Минстрой предложил заместить мигрантов на стройках безработными россиянами

Иностранную рабочую силу в строительной отрасли можно заместить оставшимися без работы россиянами, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

"Никаких сокращений в строительном комплексе не происходит. У нас идет нарастание объемов как по госзаданиям, так и в жилищном строительстве. Поэтому мы готовы предложить нашим работодателям заместить, в том числе, иностранную рабочую силу гражданами РФ, которые сегодня по тем или иным причинам останутся без работы. Мы занимаемся этим с Рострудом и Минтрудом", — рассказал замминистра.

Говоря о возможном дефиците строительной техники, Стасишин отметил, что на текущие проекты ее хватает.

"Дефицита строительной техники в России пока нет. При необходимости можно закупать ее в Китае – китайские образцы хорошо себя зарекомендовали, есть и российские марки. Кроме того, мы знаем, как эксплуатировать и содержать модели строительной техники из тех стран, которые ввели против России санкции", — сказал чиновник.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что проблемы подорожания стройматериалов и нехватки кадров обострились на фоне текущей экономической ситуации, при этом в России стоит цель не останавливать стройку, как и в пандемию.