Минстрой ответил НАИКу на их предупреждение о рисках в дорожно-строительной отрасли

Постановление правительства России, устанавливающее расширенное казначейское сопровождение по госконтрактам со стоимостью выше 1 миллиарда рублей в первую очередь направлено на обеление строительной отрасли, оно не будет распространяться на уже действующие договоры, заявили РИА Недвижимость в Минстрое.

Ранее Национальная ассоциация инфраструктурных компаний (НАИК) обратилась в правительство России с предупреждением о возникновении рисков в дорожно-строительной отрасли "вплоть до полной остановки работ" в связи с новыми правилами казначейского сопровождения средств по госконтрактам. С 1 января 2022 года расширенное казначейское сопровождение будет применяться к госконтрактам на сумму от 1 миллиарда рублей, что, по оценке НАИК, приведет к значительным проблемам в деятельности подрядчиков. В ассоциации считают, что отрасль не готова к работе по новым правилам, и предлагают отложить вступление в силу новых норм.

"Постановление не будет распространяться на уже заключенные контракты, новая процедура распространяется только на контракты стоимостью свыше 1 миллиарда рублей и с единым поставщиком, извещение о заключение которых поступит после 1 января 2022 года", – сообщила пресс-служба Минстроя.

В министерстве напомнили, что практика полного казначейского сопровождения существует и в настоящее время по отдельным контрактам и по контрактам, заключенным с единым поставщиком.

"Вместе с тем реализация данных требований должна быть внедрена таким образом, чтобы это не повлияло на скорость и качество строительства объектов и не приводило к дополнительным издержкам строительных организаций. По возникающим у профессионального сообщества вопросам вместе с Минфином России и Казначейством России будут проведены разъясняющие совещания", – уточнили в Минстрое.