Министр строительства провел рабочую встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Обсудили темпы возведения жилья и объектов инфраструктуры в текущих условиях, комплексное развитие территорий и формирование комфортной городской среды.

«За прошлый год в регионе построено более 1,2 млн квадратных метров жилья, план перевыполнен. Важно сохранить и нарастить темпы по вводу для того, чтобы улучшать жилищные условия жителей, которые хотят расширить жилплощадь, приобрести индивидуальный дом или построить его», — отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

В регионе активно реализуются проекты, курируемые Минстроем России. Так, в рамках федеральной программы «Стимул» в 2022 году в п. Дзержинске Иркутской области строится школа, опережение графика составляет 50 дней. Также с опережением графика выполняются работы по 7, 8 и 9 этапам строительства канализационно-очистных сооружений в Иркутске в рамках федпроекта «Сохранение озера Байкал». Глава Минстроя отметил, что для эффективной работы по сокращению сбросов сточных вод в объекты Байкальской природной территории важно обеспечить реализацию предусмотренных на реализацию проекта в регионе средств в полном объёме.

«Строительная отрасль остается драйвером экономического развития. Сохранение темпов строительства – сегодня это первоочередная задача, которую ставит перед регионами Правительство Российской Федерации. Слаженная работа всех участников стройиндустрии в Приангарье будет продолжена, это необходимо для сохранения результата», – сказал Игорь Кобзев.

Для формирования комфортной среды для жизни в регионе запланировано строительство 201 объекта. Будет благоустроено 96 общественных и 100 дворовых территорий, а также 5 проектов-победителей во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Министр и глава региона также обсудили реализацию инфраструктурных проектов, отобранных для финансирования за счёт бюджетных кредитов из федерального бюджета в текущих экономических условиях. Иркутской области одобрены заявки на получение инфраструктурного бюджетного кредита на комплексное развитие территории, а также строительство и реконструкцию объектов жилищно-коммунального комплекса и образования. Так, в городе Ангарске запланирована реконструкция тепломагистрали № 4, в городе Тайшете – строительство школы на 1275 мест, в городе Усть-Кут – строительство котельной, очистных сооружений.

По поручению Президента в городе Тулуне ведется работа по ликвидации последствий паводка, произошедшего на территории Иркутской области в 2019 году. Строится многоквартирное и индивидуальное жилье для расселения пострадавших граждан, социальные объекты, такие как детские сады и школы, объекты инженерной инфраструктуры и дамбы.