Минфин засекретил новую пенсионную реформу

Проект новой накопительной системы пенсий могли засекретить, чтобы в обществе заранее не возникало негативных оценок. Об этом заявил аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

Накануне стало известно, что Минфин дорабатывает новый законопроект о добровольной накопительной пенсионной системе, его внесут на рассмотрение в декабре текущего года. Документу присвоили гриф «секретно».

«Секретность может быть связана с общей непопулярностью любых пенсионных реформ. Обсуждать публично новые реформы — это скорее всего заранее настраивать людей против таковых», — пояснил специалист.

По мнению депутата Государственно Думы Анатолия Аксакова, возможно, гриф «секретности» при подготовке новой пенсионной системы сейчас используется для того, чтобы люди раньше времени не стали, не разобравшись в деталях, «домысливать» реальное положение дел, передает РИА Новости.

При этом первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Эрлик считает, что никакой особой секретности на самом деле нет. Эксперты уверены, что накопительные пенсионные программы будут приобретать все большие масштабы, так как людям нужно защищать свою старость.

Напомним, что в Минфине дорабатывают новый законопроект о добровольной накопительной пенсионной системе. Законопроект могут внести на утверждение в Госдуму в декабре 2021 года.