Минфин не видит острой необходимости во внедрении гибкого акциза на бензин

4 0

Обновлено В ведомстве отметили, что с 2019 года большая часть акциза на бензин будет компенсирована из бюджета

Минфин не видит острой необходимости во внедрении гибкого акциза на бензин

Министерство финансов РФ не считает острой необходимостью внедрение гибкого акциза на бензин, привязанного к цене нефти, поскольку он будет почти полностью компенсироваться из бюджета. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Российской Федерации Илья Трунин.

«Вопрос стоит неостро. Со следующего года все равно большая часть акциза на бензин — практически 100% — будет компенсирована из бюджета. То есть он фактически будет нулевым», — сказал он.

Также Трунин отметил, что механизм гибкого акциза был бы удобнее существующей системы, однако остается нерешенной проблема межбюджетных отношений. В настоящий момент вырученные средства от фиксированных акцизов на моторное топливо идут на наполнение региональных бюджетов и дорожных фондов.

«Я согласен, что, с точки зрения техники, плавающий акциз удобней, но, с точки зрения межбюджетных отношений, нужно решать, как регионам компенсировать [возможное сокращение поступлений от акциза на бензин]», — добавил он.

Ранее правительство поручило министерствам и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) до 1 марта проработать возможность введения гибких акцизов на моторное топливо, привязанных к цене нефти. Об этом говорилось в протоколе от 31 октября по итогам совещания вице-премьера Дмитрия Козака с нефтяниками.

Сейчас размер акцизов фиксирован и не зависит от цены нефти на мировом рынке. Ранее с инициативой ввести гибкий акциз неоднократно выступала Федеральная антимонопольная служба.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в эфире телеканалу «Россия-1» говорил, что правительство намерено обойтись без госрегулирования рынка бензина и дизельного топлива и найти рыночный механизм регулирования внутреннего и внешнего рынков. По его словам, правительство не намерено вводить госрегулирование.

Минфин не видит острой необходимости во внедрении гибкого акциза на бензин

 

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три − три =