Минтруд подготовил изменения в законодательство, согласно которым предлагается увеличить регионам затраты на строительство социальных объектов

Миллиарды для социалки

Министерство труда и социальной защиты РФ представило на общественное обсуждение законопроект, которым уточняются правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на реализацию программ, направленных на обеспечение безопасных и комфортных условий по предоставлению социальных услуг в сфере социального обслуживания.

В Минтруде отметили, что, в частности, предусматривается возможность использования средств резервного фонда Правительства РФ на возмещение увеличения стоимости строительных материалов и оборудования, что позволит вовремя сдать объекты в эксплуатацию.

Кроме того, субъекты смогут увеличивать уровень софинансирования со своей стороны, если это потребуется для проведения дополнительных работ сверх того, что было предусмотрено изначально.

Как известно, в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» с 2019 года регионам предоставляются субсидии на софинансирование строительства объектов социального обслуживания отвечающих современным требованиям для постоянного проживания людей старшего возраста, создания комфортных условий размещения и оказания социальных услуг гражданам, нуждающимся в постоянной помощи, включая ветеранов и инвалидов старше трудоспособного возраста. В 2022-2024 годах на указанные цели в федеральном бюджете предусмотрено более 29,9 миллиарда рублей.