Милитаристская возня у границ: Скандинавия провоцирует Россию на ответ

4 0

Скандинавские страны, последние серьезные проблемы с которыми, казалось бы, остались для России во временах седой старины, относящихся к эпохе Петра Великого, снова начинают превращаться для нашей страны в источник вполне реальной головной боли. Кампания по раздуванию русофобии, развернутая США и их союзниками на полную мощь во всем мире, похоже, дает ядовитые «всходы» и на скудных землях европейского Севера, порождая проблемы как экономического, так и военно-стратегического характера. На некоторых из них стоит остановиться подробнее.

Милитаристская возня у границ: Скандинавия провоцирует Россию на ответ

В последние дни февраля нынешнего года Датское энергетическое агентство (DEA) вдруг резко озаботилось тем, чтобы истребовать от компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором проекта возведения газопровода «Северный поток-2» полную и всеобъемлющую экспертную оценку того воздействия, которое этот проект может оказать на экологию территориальных вод Дании. Казалось бы – что тут такого? Воды-то, и вправду, датские – так, что имеют полное право. Однако, все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Копенгаген, видите ли, никак не может определиться – с какой стороны от острова Борнхольм разрешить прокладку труб – с северной, или с южной. На рассмотрении датских властей на всякий случай представлены заявки по обеим вариантам – однако там продолжают ломаться: и так не нравится, и эдак нехорошо… Сейчас, вроде бы, решили склониться к южному варианту.

READ  Помпео высказался о переговорах с КНДР

Разница, между тем, весьма существенная – такой маршрут газопровода даст Копенгагену основания приплести к сугубо экономическим и экологическим вопросам еще и соображения «внешней политики и национальной безопасности». К чему это может привести? Делаем выводы из соответствующего заявления главы датского МИД Андерса Самуэльсена, открыто проговорившегося насчет того, что шансы на прохождение «Северного потока-2» через территориальные воды Дании «снижает российская агрессия против Украины». Еще вопросы есть? Если имеются, присовокупим к сказанному выше тот факт, что к данному вопросу рвется подключиться еще и Польша, имеющая с Данией границу на Балтике как раз в районе Борнхольма. Ну, а уж коль так – вообще пиши пропало.

Собственно говоря, на польско-датское пограничное соглашение и ссылается Копенгаген, требующий подготовки каких-то новых, не предусмотренных и не оговаривавшихся ранее «экспертных заключений», да еще и с последующими «публичными консультациями». В Nord Stream 2 AG совершенно справедливо считают данное требование абсолютно необоснованным и намерены его обжаловать до 24 апреля. Проблема в том, что подобные бюрократические процедуры могут затянуться на долгие месяцы: апелляции, приостановка рассмотрения заявки на постройку газопровода, консультации… Теоретически, всю эту возню можно растянуть даже на годы, что, несомненно, и является «программой максимум» для врагов «Северного потока-2».

READ  Названы самые счастливые страны мира: Россия скатилась на 10 строчек

Впрочем, пока датчане треплют нервы нашему «Газпрому» и его немецким партнерам, прочие «гордые потомки викингов» нашли себе развлечение поинтереснее и помасштабнее. В Ботническом заливе Балтийского моря, на финской границе недавно прошли масштабные военные учения «Северный ветер». В них, помимо шведского, норвежского и финского военных контингентов принимали участие также «коммандос» из Великобритании и американские морские пехотинцы – общим числом в 10 тысяч человек. Выполнение каких боевых задач отрабатывала столь представительная компания? Догадаться об этом несложно. Несмотря на заявления представителей Вооруженных сил Швеции о том, что в основу сценария маневров не было положено «отражение российской агрессии», все задействованные в них военные (прежде всего – финны и шведы), должны были реагировать на «удар с Востока». Простите, но на Востоке от этих государств находится только одна страна…

Еще больше беспокоит тот факт, что, судя по сдержанным признаниям представителей военных ведомств стран-участниц маневров, главной, пожалуй, их целю было «слаживание скандинавских армий и их союзников в арктических условиях». Углядевшие, наконец, у себя под носом регион, изобилующий колоссальными запасами природных ресурсов и являющийся ключевым из-за своих морских путей, Осло, Стокгольм и Хельсинки с благословения Лондона и Вашингтона уже, кажется, готовы объявить его зоной своих «стратегических приоритетов» и «жизненных интересов». Вот вояки этих стран и готовятся защищать Арктику… От кого именно, думаю, пояснять нет нужды?

READ  Неизвестные жестоко избили главу департамента Верховного суда в Москве

Вся эта милитаристическая возня, естественно, происходит под аккомпанемент соответствующей антироссийской пропагандистской компании, изобилующей самыми, что ни на есть дикими клеветническими выдумками и обвинениями в адрес нашей страны. В Швеции провоцируют инциденты с нашими военными самолетами, и, заодно, ловят «русских шпионов». В Норвегии рассказывают байки о «страшных русских военных хакерах», вовсю занимающихся «глушением GPS-сигнала» на норвежской территории… Одним словом – врут, кто во что горазд. Опаснее всего здесь та нездоровая эйфория, которая, похоже, возникает кое у кого в процессе слишком уж широко развернувшихся «военных игр». 

Участник «Северного ветра», командир финской армии Яри Осмонен с восторгом рассказывал, что «впервые пересек границу с полутора тысячами своих солдат»: «Такого не было со времен Второй мировой войны!» Вот именно – не было… Интересно, знает ли бравый Осмонен, кости скольких его соотечественников, перешедших нашу границу в то время, о котором он ностальгирует, навеки остались в русской земле?! Складывается впечатление, что эту статистику самое время напомнить – и ему, и прочим заигравшимся «воинам Севера».

Автор: Александр Неукропный
 
Использованы фотографии: https://politobzor.net

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − 1 =