Михеев: Удар США по Ирану может привести только к эскалации напряженности

15 0

Михеев: Удар США по Ирану может привести только к эскалации напряженности

Михеев: Удар США по Ирану может привести только к эскалации напряженности

В последнее время конфликт Ирана и США начал резко набирать обороты. Сначала американское правительство обвинило Иран в атаке на нефтяные танкеры, потом КСИР сбил беспилотник США, оказавшийся на (или около) иранской территории. Позже появились слухи, что Соединенные Штаты готовят удар по Ирану, который так и не состоялся. Но, как считает политолог Сергей Михеев, американцы и не собирались проводить атаку, потому как это могло спровоцировать к серьезному противостоянию.

 

Михеев уверен, что подобный шаг не привел бы ни к чему хорошему для обоих сторон: «Ну и что? Ну вот нанесли они этот удар. Ведь дальше это просто приведет к эскалации напряженности, и они это прекрасно понимают. Потому что у Ирана тоже не будет другого выхода кроме как что-то делать в ответ. Особенно в ситуации с их риторикой. И этот ответ скорее всего последует. А потом надо будет делать еще что-то и еще что-то. А дальше какая-то война и что?»

 

Американцам куда важнее было создать шум, уверен политолог: «То есть, на самом деле, максимум, на что американцы способны, это нанесение очень точечного удара, при котором ущерб Ирану будет минимальным, но можно будет раздуть невероятную шумиху: «Вот, Трамп жестко наказал иранцев». Что-то в этом роде. Но даже на это они могут не пойти, потому что риски очень высокие. Трамп ищет какую-то такую модель, при которой можно что-то сделать, но так, чтоб ничего не сделать. А потом рассказать, что все «очень сделано». А Иран что хочет, пусть так и говорит. Главное – чтобы подать это внутри Штатов и союзникам».

 

При этом не стоит забывать и тот факт, что геополитическая ситуация в мире существенно изменилась с тех времен, как США позволяли себе беспрепятственно начинать конфликты: «Кроме всего прочего есть и другой момент: изменилась в целом международная ситуация. Потому что, если раньше, в случае с Ираком и Ливией, США и их союзники могли действовать совершенно единолично, то теперь такого однозначного одобрения они не получат. Если помните, операция против Ирака происходила в ситуации, когда такие страны, как Россия и Китай, вообще активной роли в международной политике не играли. Россия находилась в глубоком кризисе, Китай еще не был в такой силе. И американцы расправились с Ираком с помощью своей коалиции вообще не глядя».

 

Поэтому в данный момент можно ожидать усиления лишь информационной активности между конфликтующими сторонами. Открытый военный конфликт не выгоден ни США, ни Ирану. Ведь если для первых это может стать очередной нагрузкой на бюджет государства, то для других это может перерасти в очередное санкционное давление и ослабление экономики.

 

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать + семь =