Меры поддержки застройщиков помогут сохранить темп ввода жилья

Антикризисные меры поддержки строительной отрасли в России, в том числе разработанный механизм компенсации застройщикам кредитной ставки до 15%, поможет сохранить набранный темп ввода жилья, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая с отчетом правительства в Госдуме.

По его словам, строительный сектор всегда во времена вызовов был драйвером развития экономики. "Поэтому, чтобы поддержать отрасль, также принят широкий комплекс антикризисных мер. Они направлены не только на обеспечение наших граждан новым комфортным жильем. Но и помогут загрузить смежные отрасли", — указал Мишустин.

Он отметил, что льготные программы кредитования, которые были запущены ранее, сделали доступной покупку жилья для миллионов граждан. Вместе с тем, президент поручил сохранить объемы таких займов на уровне не ниже прошлого года. В связи с чем было принято решено продолжить предоставлять кредиты по семейной, дальневосточной и сельской ипотеке на прежних для граждан условиях.

"С апреля перезапустили и льготную ипотеку на новостройки. При этом увеличили максимальный размер кредита – с трех до двенадцати миллионов рублей на покупку новостроек в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. И до шести миллионов рублей для остальных регионов", — отметил глава кабмина.

По его словам, это поддержит граждан и отрасль. "Для помощи строителям мы уже начали сокращать число обязательных требований. И в текущем году продолжим эту работу. Разумеется, не в ущерб безопасности. Также разработали механизм компенсации застройщикам кредитной ставки – до 15%. Это поможет сохранить набранный темп ввода жилья. Завершить строительство начатых объектов. Не допустить возникновения долгостроев и нарушения обязательств перед гражданами", — заключил Мишустин.