Медики: употребление фастфуда влияет на хромосомы, связанные со старением Люди, которые употребляют в пищу не очень полезные продукты, рискуют получить изменения в своих хромосомах, связанные со старением.

Читайте на Информинг. Ру Эксперты IFIC назвали четыре самые популярные диеты

Трех порций обработанной пищи в день хватит для того, чтобы вдвое повысить шансы того, что нити ДНК и участки, называемые теломерами, находящиеся на концах хромосом, будут короче, чем у людей, которые стараются не есть фастфуд. Об этом рассказали испанские ученые.

Каждая клетка человека имеет 23 пары хромосом, которые содержат генетический код. Теломеры важны для сохранения целостности хромосом и, как следствие, ДНК.

По старения теломеры укорачиваются, потому что каждый раз, когда клетка делится, часть теломер теряется. Это уменьшение длины является маркером биологического возраста.

Вместе с тем причинная связь между употреблением ультра-обработанных продуктов и уменьшением теломер остается не до конца изученной.

Ультра-обработанные пищевые продукты — это вещества, состоящие из смеси масел, жиров, сахаров, крахмала и белков, которые не содержат натуральных продуктов. Такие продукты включают в себя искусственные ароматизаторы, красители, эмульгаторы. Ультра-обработанные пищевые продукты довольно бедны по питательности.Медики: употребление фастфуда влияет на хромосомы, связанные со старениемУченые Мария Бес-Растролло и Амелия Марти из Университета Наварры в Испании изучили данные о состоянии здоровья 900 человек в возрасте 55 лет. Они предоставили образцы ДНК в 2008 году, и потом каждые два года они предоставляли информацию о своих пищевых привычках.

Испытуемые были разделены на четыре группы в зависимости от количество потребляемых ультра-обработанных продуктов. Люди, входящие в группу с высоким потреблением, имели семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и аномальных жиров в крови. Они потребляли меньше клетчатки, оливкового масла, фруктов и овощей.

По сравнению с группой, которая употребляла наименьшее количество вредных продуктов, у этих испытуемых была повышенная вероятность укороченных теломер.

Ранее исследователи из Университета Абердина предположили, что организм человека более эффективно использует калории, которые потребляет утром, а не вечером. Этот факт может помочь в стратегии похудения.

Причиной тому является наш циркадный ритм, который регулирует цикл сна и бодрствования в течение суток.

Яндекс Дзен