Сердце Волыни, Луческ Великий, «Малый Рим Востока», город-технопарк… Луцк – многоликий и разноплановый город, где любой найдет для себя заманчивый и милый сердцу уголок. Что посмотреть в Луцке, расскажет lutsk.eu. Посетив Волынь, можно в одном этом городе увидеть сразу несколько!

  • Луцк сакральный – храмы, иконы, трагические и чудесные истории…
  • Луцк исторический – замки, легенды, памятники старины.
  • Луцк и его чудеса природы, парковые красоты и непринужденная натуральность.
  • Техно-Луцк как город новаторов и непоседливых практиков.
  • Луцк культурный – город музеев и интересных атракций.

Чтобы отправиться на Волынь из столицы, можно воспользоваться автомобильным маршрутом «Киев – Шацкие озера».

Где остановиться в Луцке? Выбирайте лучшие и самые интересные места среди многих предложений отелей, хостелов и рекреационных комплексов!

Самые интересные достопримечательности Луцка

Заповедник «Старый Луцк» – для тех, кто любит чудеса древности

Историко-культурный заповедник «Старый Луцк» – это фактически вся старая центральная часть Луцка. Заповедник охватывает Верхний и окольный замки, много исторических католических монастырей (мужских и женских – шариток, бригиток, иезуитов, доминиканцев, василиан), синагогу, кирху, Покровскую и Крестовоздвиженскую церкви, а также дом Косачей и несколько различных музеев. Конечно, жемчужина заповедника – это Верхний замок (он же замок Любарта, 14 век), визитка Луцка и волынская туристическая приманка. Здесь, кстати, кроме обычных экскурсий, проходят рыцарские турниры, романтические «Ночи в замке», а также уникальные ночные экскурсии.

Петропавловский костел – для поклонников западной духовности Римско-католический кафедральный храм (костел) Св. Петра и Павла – это наследие ордена иезуитов и одна из выдающихся луцких святынь. Собственно за количество церквей, монастырей и центров духовности Луцк и называли «Малым Римом». Здесь открыты для свободного посещения подземелья (на подземных ходах стоит целый Старый Город). Также к храму спешат те, кто хочет воочию увидеть образ Луцкой Богоматери – одну из знаковых святынь Волыни.

Памятник расстрелянным узникам – для неравнодушных украинцев Луцкий памятник борцам за независимость – невинным жертвам НКВД – находится рядом с римско-католическим храмом. Он не слишком большой и почтенный… Тем не менее, 23 июня 1941 года здесь без суда и следствия погибло около 4 тысяч человек. Их история – хотя и кровавая – является одной из важнейших страниц в жизни Луцка.