Любовь и прощение – равнозначные ли это понятия?

Прощать – очень важный навык в любовных и семейных отношениях. Сильное чувство обиды может перерастать в раздражение, гнев, ненависть и даже агрессию. Подобные эмоции мешают действовать трезво, услышать партнера и помириться с ним. Но также обида – это защитная реакция организма, которая возникает, если с вами обходятся несправедливо. Стоит к ней прислушиваться или важнее научиться прощать?[img]https://pavelrakov.com/upload/delight.webpconverter/upload/resize_cache/iblock/350/1400_465_2/350184a6d3c6f156b8caa4195d31bd5b.jpg.webp?160406386621530[/img]

Почему нужно уметь прощать?

Накопленные обиды заставляют вновь и вновь проживать конфликтную ситуацию. Пока вы не простите и не отпустите ее – полноценно наладить отношения не получится. А если подпитывать негативные эмоции, находить новые причины обвинять партнера, то он со временем станет для вас чужим, будет восприниматься предателем. Научиться прощать обиды не так просто, как кажется на первый взгляд. Иногда с этим можно справиться только с помощью специалиста. Здесь есть подходящий семейный психотерапевт в Кривом Роге. Для начала нужно осознать, что ситуация уже произошла, изменить вы ее не сможете, но готовы ли жить с последствиями – решать только вам.

На что нельзя обижаться в отношениях?

Что прощать, а что не прощать каждый решает для себя сам. Но есть три лидирующих позиции, которые по мнению психологов не стоят таких переживаний.

Неаккуратность

Представление о чистоте у всех разные. И обижаться на партнера за то, что он оставил крошки на столе или опять прошелся в уличной обуви по дому – просто глупо. Он может даже не замечать таких мелочей, особенно, если вы все мигом убираете. Однако подобные ситуации нужно обсуждать, доносить свое мнение или установить устраивающие обоих правила. Например, совместная уборка. Возможно, если человек сам приложит усилия к наведению порядка, будет относиться к нему более внимательно.

Несовпадение вкусов

Вы можете быть вместе, несмотря на разные вкусы в:

  • еде;
  • музыке;
  • кино.

А о том, сколько пар ссорится из-за разных политических взглядов можно слагать легенды. Нужно понять и принять, что ваш партнер отдельная личность. А навязывать ему свои предпочтения в таких мелочах – агрессивный эгоизм с вашей стороны. Гораздо важнее, чтобы у людей совпадали ценности в отношениях и семейной жизни, планах на будущее.

Любовь и прощение – равнозначные ли это понятия?

Невнимательность

Одна из самых частых претензий от женщин к мужчинам. Здесь нужно понимать, что мужчины не настолько многозадачные, как женщины. Если он сухо поговорил по телефону, забыл перезвонить, то это не значит, что мужчина разлюбил вас. Возможно, в тот момент он был сосредоточен на другом важном деле.

Что нельзя прощать?

В этот список часто попадают измены, вредные привычки… Но единственное, что не стоит прощать в отношениях – это насилие. Если действия партнера угрожают вашей жизни или здоровью, вашим близким – оправдать это нельзя ничем. Не пытайтесь объяснить подобные поступки собственным поведением или ошибками в отношениях. Нужно уходить и не давать никаких шансов на воссоединение. Насилие всегда повторяется, и с каждым разом будет только хуже.

<!—