Любимые увеселения и забавы на Руси

Наши предки очень любили повеселиться, поэтому без народных гуляний и забав не обходился ни один праздник. Причем иногда досуг отличался у мужчин и женщин, у знатных особ и простолюдин, но развлекаться любили абсолютно все. Были также запрещенные увеселения, которые от этого еще больше манили людей. Так как же развлекались на Руси?

Различия в забавах

В старые времена забавы русского народа сильно отличались от европейских, где больше любили подвижные развлечения. Что примечательно, больше развлечений было у мужчин, чем у женщин, ровным счетом, как и знатные особы были лишены доброй половины увеселений, в отличие от простых работяг.

Интересно, что в давние годы люди не заморачивались с правилами игр или видов спорта. Они танцевали, но у них не было каких-то видов танцев или определенных движений, они катались верхом и стреляли из лука, но делали это кто как умел, не обучаясь общим правилам.

Любимые увеселения и забавы на Руси

Гуляния на Руси достаточно сильно отличались от европейских развлечений

Если в Европе уже тогда были правила танцев, фехтования, верховой езды, то для наших предков все это было чуждо. Также они не понимали, что интересного в беседах между мужчинами и женщинами, поэтому в древней Руси жены, дочери и другие женщины не допускались в компанию мужчин, особенно, если там есть незнакомцы. То же касалось и танцев, где было неприемлемым собираться людям разного пола. А знатным особам вообще не пристало пускаться в пляс, даже если очень этого хотелось. По тем временам это было, можно сказать, неприличным.

Чуждыми еще были для наших предков пешие прогулки, в то время как в Европе это было одним из развлечений. Наш народ, как и на востоке, считал постыдным долго ходить пешком. Даже в гости старались ездить на конях, ведь зачем утруждать себя ходьбой, если можно прокатиться верхом.

Любимые увеселения для знати

Благородные особы были лишены многих развлечений, но несколько забав у них все же имелось. Причем мужчинам повезло больше, так как в основном это все были не женские развлечения. В старые времена самое главное увеселение бояр, дворян и даже Государей была охота. Особенно в почете была охота на зверей, нежели на птиц.

Это было не просто развлечение, а больше подготовка к грядущей войне, либо же поддержание формы на случай войны. Эта забава не только для азарта и добычи еды, но и стратегическая подготовка. Охота учит стрелять, незаметно подкрадываться, переносить холод либо жару, голод и жажду.

Любимые увеселения и забавы на Руси

В шахматы любили играть все, даже сам Император

Более безопасной, но не менее любимой, у знати была игра в шахматы. Даже Государи считали эту игру одной из самых интересных и увлекательных. Появилась эта забава очень давно, по информации многих источников, заимствовали ее у персов или индейцев. Со временем в нее начали играть и обычные люди, но в основном в крупных городах, а не деревнях.

Борьба и кулачные бои у простого народа

Чтобы быть всегда готовыми к войне и не боятся противника, обычное, работящее население не ходило на охоту, а принимало участие в кулачных боях и борьбе. Причем это была настоящая борьба без правил. Обычно все происходило в праздничные дни на площадях, где собирались юноши и взрослые мужчины. Они делились на две команды, начинающие по сигналу, свисту, атаковать противоположную толпу мужчин. Такие забавы всегда собирали много зрителей, хотя и были весьма ужасными и кровопролитными.

Любимые увеселения и забавы на Руси

Кулачные бои были настоящими боями без правил

Здесь нет правил и запрещенных ударов, бьют, как и куда хотят, руками, ногами и головой в любые части тела противника. Победитель должен дольше всех выстоять в битве и сразить большее количество противников. Также учитывались травмы, перенесенные самим победителем. Самое ужасное было в этих боях то, что нередкими были случаи летального исхода участников. К счастью, со временем эти бои запретили.

Какие были азартные игры на Руси

Игра в карты появилась еще в XIV веке, правда до сих пор ведутся споры, где именно — во Франции или Италии. На просторы Руси эту забаву привезли иностранцы, прибывшие сюда на службу или различные промыслы в конце XVI или в начале XVII столетия. Игра эта быстро пришлась по нраву многим людям, но вот Государь Алексей Михайлович не очень жаловал эту игру, поэтому решил ее запретить. При дворе старались не играть в карты, либо прятались от чужих глаз, особенно царя. А вот в армии и на флоте было некое снисхождение к карточной игре. Единственным запретом для них было проигрывать более, чем один рубль.

Любимые увеселения и забавы на Руси

Игра в карты полюбилась народу, но была запрещена

К азартным играм относились также зерн и кости, которые были придуманы римлянами и греками. На территорию Руси данные игры также попали вместе с прибывшими сюда иностранцами, однако, когда именно, история умалчивает. Поначалу эта игра была дозволена и одобрена царем, но вскоре эти забавы стали разорительными для населения, и Алексей Михайлович был вынужден запретить и их.

Песни и музыкальные инструменты

Пение появилось на Руси с момента принятия Христианства, быстро став одной из любимых забав, причем как у мужчин, так и у женщин. Песни были двух видов: церковные и светские. Вторые, в свою очередь, делились на святочные, свадебные, хороводные, плясовые и другие. В 1053 году князь Ярослав Мудрый привез с собой несколько певчих человек вместе с семьей, чтобы те помогли научить петь на восемь голосов церковные песни, чтобы их легко можно было отличить от светских увеселительных песен.

Со временем были созданы специальные заведения, где обучали пению. Кстати, там было разрешено обучаться и женскому полу. Там же и обучалась дочь великого князя Всеволода Ярославича, княжна Анна. После этого многие знатные особы хотели обучиться этому искусству. Так пение стало самой любимой забавой женского пола, хотя запрет на участие в песнопениях с мужчинами все равно еще действовал.

Любимые увеселения и забавы на Руси

Пение пришлось по душе не только женщинам, но и мужчинам

Так как пение, пришедшее к нам с христианской верой, было акапельным, то и не было особой надобности в обучении владения аккомпанирования. Наши древние предки не испытывали уважения, любви, да и надобности музыкальных инструментов. Единственным исключением были военные музыкальные инструменты.

Но однажды в 1151 году великий князь Киевский Изяслав I Мстиславич устроил великий пир для киевских и венгерских знатных особ. Всех присутствующих больше всего впечатлили на этом пиру венгерские музыканты, искусно владеющие инструментами. С тех пор интерес к этому виду искусств начал заметно расти. Так у наших предков появилось много инструментов, которые используются и по сей день либо же имеют схожие конструкции или звучание.

Одним из древнейших музыкальных инструментов на Руси был гудок, который состоял из трех струн и был похож на скрипку. Играли на нем при помощи смычка. Также полюбились на Руси такие инструменты, как: балалайка, варган, волынка, гусли, дудка, свирель, рожок и другие.

Игры на свежем воздухе

Так как у наших предков развлечений было не особо много, они любили собираться на небольшие приятельские встречи, где за едой и чаркой обсуждали различные темы. В основном, конечно, так собирались мужчины. Это уже со временем развлекательная программа начала расширяться, появились балы, театральные представления, маскарады и другие увеселения для людей. Ну, а в старые времена довольствовались некоторыми из следующих забав.

На Руси примерно с XIV столетия существовала древняя командная игра «Лапта». Эта забава достаточно веселая и подвижная, отдаленно напоминающая всем известный бейсбол. Суть игры была в том, чтобы как можно дальше отбить мяч битой, после чего нужно было пробежать в противоположную сторону и быстро вернуться. За это время команда соперников пытается ухватить мяч и дотронуться им или рукой до игрока. Кстати, во времена Петра эта игра стала одной из обязательных программ тренировки солдат царской армии, ведь она помогает развить выносливость, скорость и ловкость.

Старинная игра «Бабки» также пользовалась достаточно большой популярностью среди населения. Для данной игры требовались свиные, бараньи или говяжьи кости, а также увесистая бита, внутрь которой заливали свинец или другой тяжелый металл. Эта забава имеет несколько вариантов игры, но, в любом случае, главное правило — сбить бабки как можно быстрее битой либо другим оговоренным способом.Еще одна вариация предыдущей игры называется «Городки». Здесь задумка такая же, единственное, что сбивают не кости, а небольшие обрубки деревьев, палки и поленья. Их выстраивают в различные фигурки, городки, и с определенного расстояния пытаются сбить битой или большой палкой.

Любимые увеселения и забавы на Руси

Игра «Городки» нравилась людям как в старые времена, так и в наши дни

Забава «Ручеек» набрала большей популярности, когда разрешено было собираться с противоположным полом вместе на гуляния. Особенно она была по душе девушкам и юношам, ведь в ней можно было познакомиться или пофлиртовать с понравившимся человеком. Данная игра известна и в наши дни. Пары становятся друг за другом, берутся за руки и поднимают их вверх.

Таким образом создают длинный проход под сводом рук. По этому проходу идет игрок, забирая к себе кого-то в пару. Тот человек, который остался без пары, идет к началу прохода, истоку ручейка, выискивая себе новую пару. И вновь игра повторяет свое действие.

Любимые увеселения и забавы на Руси

Ручеек всегда был одной из любимых забав, но с разрешением собираться гулять парням с девушками, игра стала еще более популярной

«Хоровод» — также всем известная потеха. У славян это любимая игра-танец, ведь тут можно не только подвигаться, но и попеть, так как хоровод водят под песню. Во время хоровода выполняются различные фигуры, например, квадрат, круг, спираль, треугольник, змейка и так далее.

Многим известна фраза «играть в бирюльки», означающая проведение времени впустую, а ведь такая игра действительно была на Руси. Сами бирюльки — это короткие палочки, примерно десять сантиметров, сделанные из камыша или дерева. Эти палочки бросают на стол, после чего снимают по очереди, чтобы не сдвинуть соседнюю палочку. Игра «Бирюльки» развивает ловкость, терпение, а также глазомер.