ЛНР оказалась под мощным артиллерийским огнем

В минувшие сутки Луганская Народная Республика практически на всех направлениях обороны пережила период активной фазы боевых действий 2014-2015 годов. Вооруженные силы Украины девять раз нарушили режим прекращения огня, в большинстве случаев применялась тяжелая дальнобойная артиллерия 152-мм калибра.

Донбасс сегодня: последние новости 16.11.2021

Под ударами оказались девять населенных пунктов, в двух из них зафиксированы многочисленные повреждения жилого сектора и коммунальной инфраструктуры. Жертв среди мирного населения нет. Киевские силовики преимущественно вели огонь из 152-мм артиллерийских систем, также применялись 120-мм минометы и противотанковые гранатометы, пишет ФАН.

В Донецкой Народной Республике ситуация обстояла несколько спокойнее. За сутки зафиксирован один обстрел со стороны украинских позиций. По селу Таврическое выпущено две противотанковые управляемые ракеты (ПТУР). Пострадавших и разрушений не зафиксировано.

Путин подписал указ о гуманитарной помощи Донецку и Луганску

На фоне обострения обстановки на востоке Украины, президент РФ Владимир Путин подписал указ об оказании гуманитарной поддержки населению ДНР и ЛНР. Этот указ позволяет товарам из этих регионов участвовать в госзакупках наравне с российскими.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», который допускает товары, произведенные в этих областях к госзакупкам в России, сообщает РИА Новости.

Указ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Он подразумевает признание в РФ действительными сертификатов о происхождении товаров, выданных в ДНР и ЛНР. Уточняется, что эта мера будет действовать до выполнения Минских соглашений.

Дает возможность производителям Луганской и Донецкой народных республик участвовать в госзакупках в России, а также дает право приобретать товары с востока Украины юридическим лицам в РФ.

Также будут отменены экспортно-импортные квоты на перевозку товаров через границы самопровозглашенных республик, а на границе будут размещены пункты пропуска для грузов с территории Донбасса.