Ливни спровоцировали сильное наводнение в Испании

Сильные ливни привели к наводнению в муниципалитете Альканар, входящего в провинцию Таррагона в составе автономного сообщества Каталония.

На кадрах видеозаписей, которые распространяются по интернету, видно, как сильнейший поток воды проносится по улицам, уносит автомобили и размывают дороги. Сообщается, что железнодорожное сообщение затруднено. Власти призывают жителей не покидать свои дома.

Стоит отметить, что самая сложная ситуация на участке побережья между Валенсией и Барселоной.

Что происходит в Испании после наводнения: последние новости сегодня, 04.09.2021

Мощные водные потоки заставили жителей Каталонии забаррикадироваться в своих жилищах и не показываться на улице. Они лишь наблюдают за бушующей стихией из окон и записывают впечатляющие кадры на свои телефоны. Бурные «реки» сносят деревья, автомобили, скамейки – все, что попадется у них на пути. Целые города может просто смыть в море.

Тропические ливни затронули обширную часть территории Испании. Среди пострадавших регионов оказались Каталония, Мадрид, Валенсия, Толедо, Ла Манча. В провинциях Кастельон и Таррагон из-за потоков воды оказались подмытыми дороги, и населенные пункты фактически отрезаны от остального мира. Более десяти тысяч человек сидят без света в ожидании помощи.

Люди, в момент стихии оказавшиеся на улице, вынуждены были спасаться бегством. Террасы ресторанов и кафе моментально заполнились водой, так что их владельцы готовятся подсчитывать убытки. Местные жители сетуют, что когда они пытались добиться помощи спасателей, то телефоны не работали.

Тропический ливень идет практически без остановки, но в редкие моменты, когда он прекращается, испанцы отправляются на поиски своих смытых водой машин. Правда, не всем удается найти их в целости и сохранности: волны оставляют серьезные вмятины на корпусах, а капоты и окна забивает тиной. Так что придется хорошенько попотеть, чтобы восстановить работоспособность авто.

На данный момент нет информации о том, есть ли пострадавшие среди гражданского населения. Жителей просят соблюдать осторожность, и без надобности не выходить на улицу. Уже ясно, что материальный ущерб будет серьезный. Но сейчас самое главное — пережить этот масштабный потоп, ведь синоптики прогнозируют ливни в Испании до конца недели.