Личный самолет Аллы Пугачевой совершил последнюю посадку и отправляется в музей

9 0

Share Tweet Share Share Email CommentsПоследний экземпляр Ту-134 эксплуатировался с 1980 года.

Личный самолет Аллы Пугачевой совершил последнюю посадку и отправляется в музей

Cегодня утром в аэропорту Толмачево города Новосибирска приземлился самолет Ту-134Б-3. Воздушное судно эксплуатировалось с 1980 года. Это был его последний полет. Теперь самолет передадут в Музей истории авиации аэропорта Толмачево. Примечательно, что в период с 1998-го по 1999-й это был личный самолет Аллы Пугачевой. На нем Примадонна российской эстрады летала на гастроли. В то время он летал со стикером «АЛЛА» на корпусе и считался VIP-бортом, предназначенным для перевозки всего 28 пассажиров. «Именной самолет» служил своеобразным опознавательным знаком для певицы, которую в аэропортах назначения всегда встречали поклонники и журналисты. В 2010 году самолет модернизировали, а салон переделали таким образом, чтобы можно было одновременно перевозить 73 человека.

«Последний Ту-134 покинул гражданскую авиацию. Сегодня самолет с бортовым номером RA-65693 завершил  свою трудовую деятельность в авиакомпании «Алроса», — сообщил основатель паблика  «Споттинг в Новосибирске» Андрей Кисельников. —  Этот борт мне часто попадался в Толмачево. Крайний раз в январе этого года. Сегодня он совершил последний рейс в Новосибирск. Теперь он пополнит авиационный музей. Так что скоро снова увидимся».

«Самолет работал в сложных климатических условиях от +45 до -50. Он выполнял массовую работу по перевозке пассажиров, вел себя достойно. Никаких катастроф по вине этого самолета не было в принципе. Он мог еще летать столько, сколько нужно при хорошем техническом обслуживании, — рассказал «КП» пилот Алексей Николаевич. — Я когда зарулил в «Толмачево», заглушил двигатель, конечно, слезы выступили на глазах… Потому что мы не хотим, чтобы эта техника просто так ушла. Мы пролетали на ней 34 года… Он — кормилец наш… Пассажиры, которые с нами летали, всегда были довольны. На этом самолете я прошел и Калининград, и весь Север, всю страну…»

Добавим, что Ту-134 — один из самых массово производимых воздушных судов в Советском Союзе. В свое время считался гордостью отечественного авиапрома. Именно этот самолет можно увидеть в легендарном советском фильме «Ирония судьбы или С Легким паром»: на нем Женя Лукашин летит из Москвы в Ленинград. Сейчас осталось всего несколько таких самолетов у федеральных ведомств и частных компаний. Обычному человеку билет на Ту-134 с сегодняшнего дня уже не купить.

Личный самолет Аллы Пугачевой совершил последнюю посадку и отправляется в музей

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × три =