Леонардо да Винчи поставили неожиданный диагноз

14 0

Share Tweet Share Share Email CommentsЛеонардо да Винчи поставили неожиданный диагноз

Знаменитый итальянский художник и изобретатель Леонардо да Винчи мог страдать от СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) – к такому выводу пришли британские ученые.

По мнению экспертов, такой диагноз объясняет некоторые «странности» в поведении мастера.

Так, известно, что некоторые картины да Винчи остались незаконченными, среди них – «Мона Лиза».

Манера заниматься несколькими делами сразу и ни одно не доводить до конца как раз типична для данного диагноза, сообщает .

«Исторические записи показывают, что Леонардо тратил слишком много времени на планирование проектов, но ему не хватало настойчивости. СДВГ мог бы объяснить некоторые аспекты темперамента Леонардо и его странный переменчивый гений», – пояснил автор идеи, профессор Марко Катани из Королевского колледжа Лондона.

Кроме того, по свидетельствам очевидцев, художник всегда был беспокойным и работал практически круглосуточно, прерываясь лишь для короткого сна.

Авторы нового исследования нашли доказательства, что мозг да Винчи был устроен не так, как у обычного человека.

Известно, что в возрасте 65 лет художник перенес тяжелый инсульт, который поразил левое полушарие мозга. Но речь после этого не пострадала. Можно сделать вывод, что за языковые навыки у него отвечало правое полушарие, а это встречается лишь у 5% людей.

В записных книжках мастера можно найти зеркальные записи и орфографические ошибки, которые характерны для людей с дислексией (нарушением способности к чтению и письму).

«Атипичное доминирование полушария, леворукость и дислексия более распространены у детей с неврологическо-поведенческими расстройствами, включая СДВГ», – пояснил Марко Катани.

По словам ученого, диагноз да Винчи доказывает: синдром дефицита внимания и гиперактивности не связан с низким IQ или отсутствием творческих способностей, хотя может помешать в полной мере раскрыть природные таланты.

Напомним, СДВГ проявляется еще в детстве, но иногда его диагностируют у студентов и взрослых людей. Симптомы: сложности с концентрацией внимания, повышенная возбудимость и плохо управляемая импульсивность.

Ранее британские исследователи выступили с еще более интересной версией – по их мнению, да Винчи страдал косоглазием, но именно поэтому смог создать свои шедевры.

Источник

Леонардо да Винчи поставили неожиданный диагноз

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + семь =