Курды назвали «ударом ножом в спину» уход США перед операцией Турции

Фото: Ali Hashisho / Reuters

Боевики курдской повстанческой группировки «Сирийские демократические силы» (SDF), пользующиеся поддержкой США, назвали «ударом ножом в спину» заявление Вашингтона о том, что его войска не будут участвовать в турецкой операции на севере Сирии. Об этом сообщает Reuters.

«От Соединенных Штатов Америки были заверения в том, что они не допустят каких-либо турецких военных операций в регионе. Но сегодняшнее заявление [США] стало неожиданностью, и мы можем сказать, что это удар в спину SDF», — сказал официальный представитель SDF местному телеканалу.

Ранее 7 октября стало известно, что Соединенные Штаты отказались поддерживать военную операцию Турции в Сирии. Подчеркивалось, что американские военные силы больше не будут находиться рядом с местом проведения операции.

В сентябре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара подготовилась к операции в Сирии. «Турция не намерена закрывать глаза на поддержку США террористов YPG/PKK (Отряды народной самообороны курдов и Рабочая партия Курдистана)», — подчеркнул турецкий лидер. Он добавил, что в настоящее время в регионе также действует организация СДС, которая, по словам президента, тоже является террористической.

Турция причисляет к террористам представителей сирийского курдского «Демократического союза» (PYD) и YPG. Они контролируют районы на севере Сирии, их традиционно поддерживали США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − 2 =