Кто несет ответственность за экологическую катастрофу на реке Гжать

7 0

Кто несет ответственность за экологическую катастрофу на реке Гжать

На реке Гжать в Гагаринском районе Смоленской области, где лед почти сошел, вскрывается весь еще не оцененный масштаб экологического бедствия, в причинах которого "РГ" разбирается вместе с надзорными органами и Следственным комитетом России.

Кто несет ответственность за экологическую катастрофу на реке Гжать

Не 804 "заморыша", как насчитал в феврале местный Рыбнадзор, а десятки, вполне возможно, сотни тысяч погибших и уже загнивающих особей — плотва, окунь, лещ, судак, щука, язь, уклея — выходят из-под ледовой кромки и плывут вниз по течению, устилая дно и берега реки. А эти дно и берега — ложе Вазузского водохранилища, которое входит в систему питьевого снабжения Москвы.

Фотографии и любительское видео, которое мы решили разместить на сайте "Российской газеты", снято в эти дни на реке Гжать в районе деревни Плеханово одним из местных жителей. Его реплики за кадром — "Двадцать девять лет тут живу, но такого не видел", — а главное то, что попало на камеру мобильного телефона, не могут оставить равнодушными и побуждают вернуться к обстоятельствам случившегося два месяца назад в родных краях Юрия Гагарина.  

И напомнить, что именно с этого места — от деревни Плеханово, которая стоит на левом берегу Гжати и входит в Ашковское сельское поселение, официально, по документам, начинается Вазузское водохранилище. А за состояние воды в нем и соблюдение санитарно-защитных норм в охранной зоне несут прямую ответственность дирекция Вазузской гидротехнической системы (входит в АО "Мосводоканал") и ФГУП "Управление эксплуатации ВГТС", подведомственное Московско-Окскому бассейновому управлению Росводхоза.

Заместитель руководителя этого управления и, одновременно, начальник отдела водных ресурсов по Смоленской области Татьяна Митрофанова в ответ на звонок из "Российской газеты" в очередной раз развела руками:

— У нас нет своей лаборатории в районе, и в области нет. А те замеры и отборы проб, что делались на Гжати и Вазузском водохранилище дирекцией ВГТС, нам не показывают. Эта дирекция подчиняется "Мосводоканалу"…  

Ответственных много — отвечать некому. Директор ВГТС Владимир Трабуров как депутат Гагаринской районной думы в пятницу, 29 марта, прямо на сессии задал вопрос главе района Роману Журавлеву и председателю думы Александру Иванову: "Кто и как будет поднимать рыбу из воды и собирать ее по берегам, когда сойдет половодье?" Ответа не последовало.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять − четыре =