Кто и зачем похитил бывшего украинского судью Николая Чауса в МолдовеНовости о похищении известного украинского судьи Николая Чауса начали распространяться во всемирной паутине 3 апреля 2021 года. Об исчезновении заявили молдавские журналисты, а потом информация была подтверждена в правоохранительных органах. Уже 5 апреля министр внутренних дел Молдовы рассказал о задержании пока единственного подозреваемого в похищении экс судьи.

Что случилось с Николаем Чуасом

Майя Санду, которая только недавно стала лидером Молдовы, отметила, что инцидент является недопустимым. В полиции тем временем заявили, что к криминалу могут иметь отношение заграничные бандиты, что уже переехали молдавско-украинскую границу.Кто и зачем похитил бывшего украинского судью Николая Чауса в МолдовеНиколай Чаус с 2002 по 2017 года был работником суда в Днепропетровске. Он знаменит тем, что приговорил активистов Майдана к срокам, снял с розыска скандального Юрия Иванющенко, отправил в заключение Геннадия Корбана, который ранее был заместителем главы Днепропетровской ОГА.В 2016 году НАБУ поймало Чауса на взятии денег на уровне 150 тыс. долларов, что были спрятаны в двух обычных банках. Поговаривают, что деньги предназначались для постановления приговора по делу Светланы Сасевич, что обвинялась в незаконной продаже наркотиков. Сторона обвинения хотела дать ей 7 лет заключения, а судья дал только 5 лет условно.Стоит уточнить, что в Украине Чаусу светит от 8 до 12 лет заключения во обвинении в коррупционных схемах.Сейчас министр МВД стране отметил, что по делу похищения Чауса задержали иностранца, который может быть причастен. Кроме того, правоохранительные органы уже установили машину, на которой ездили бандиты. В данное время продолжаются поиски вероятных соучастников.Министр Войку отмечает, что преступление организовали иностранные граждане, что пересекли свои кордоны. Они уже уехали со страны. Он также уточнил, что для будущего расследования будут работать с Интерполом и СБУ Молдовы. Детали пока неизвестны.

Как будут расследовать похищение Николая Чауса в Молдавии

Кто и зачем похитил бывшего украинского судью Николая Чауса в МолдовеНиколая Чауса похитили недалеко от спортивного центра, где проходит тренировки его ребенок. Просто засунули в бус, и уехали. Об этом рассказал Юлиан Балан, который является правозащитником бывшего судьи. По словам Юлиана, во время похищения с бывшим судьей были сын и охрана. Последние, как отмечается, также были похищены, после чего их бросили скрученными под мостом. Они вроде ничего не смогли предпринять, но позже поведали, что рассмотрели, как Чауса усадили в автомобиль с местными номерами.В ней было семеро мужчин с оружием. Якобы они спорили меж собой на российском языке, а один из них сказал sis, что обозначает Службу информации Республики Молдовы. В последствии автомобиль заменили, пересев на черный автомобиль.Президент Молдовы поведала, что осуждает похищение мужчины, потому обратилась к правоохранительным органам, потребовав в короткие термины разрешить ситуацию. Майя Санду уточнила, что возмутительно, чтобы в ее стране пропадали люди, независимо от того, считаются ли они жителями государства или нет.

Кто мог похитить Николая Чауса в Молдове 3 апреля 2021 года

Кто и зачем похитил бывшего украинского судью Николая Чауса в МолдовеСупруга экс судьи уверена, что Николая похитили, как это уже было в 2016 году. Он никуда не намеривался отправляться. Все те, кого она может подозревать в действиях против супруга, имели с ним товарищеские отношения. Они просто решили воспользоваться дружбой и угрозами, а также, с помощью манипуляций выгнали всю семью со страны.Жена бывшего судьи уточнила, что в начале текущего года к ним домой приходил мужчина по имени Сергей Лысенко, прося, чтобы Чаус подал еще одно заявление на прошение в очередной раз убежища. Он угрожал, а спустя несколько дней у мамы Николая сгорел дом, сама она чудом выжила.Сам Лысенко, который является адвокатом, все отрицает, отмечая, что действительно в то время был в Молдове, но никакого давления в сторону Чауса не было.

<!—