Крупный лесной пожар удалось ликвидировать в Марий ЭлПо сообщению МЧС по Марий Эл, лесной пожар, продолжавшийся почти неделю, локализован. При этом в республике продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, так как в отдельных местах сохраняется высокая пожарная активность.

Последние новости Марий Эл на 26 августа

По состоянию на 9 часов 25 августа удалось ликвидировать активное горение на 27 га и локализовать пожар на всей площади. Сейчас проводится окарауливание, проливка торфяников и опашка по границам заболоченных участков. Работы ведутся возле населенных пунктов Сосновый Бор, Студенка, а также в районе реки Чернушка, озер Шарп и Щучье.Ночью в осмотре участков, на которых был потушен огонь, участвовало более 300 человек и 77 единиц техники. Сегодня к ним присоединились четыре вертолета. Вчера в тушении пожара принимало участие около 800 человек: пожарных и волонтеров.Пожар начался 19 августа в Медведевском районе на территории Куярского лесничества недалеко от озера Карась. Первоначальная площадь возгорания составила около 5 гектаров. После того, как огонь стал угрожать санаториям, садоводческим товариществам и ближайшим населенным пунктам, была объявлена эвакуация людей. Также для транспорта был закрыт участок трассы «Вятка», протяженностью 45 километров между Сосновым бором и «Южным фортом». Сообщалось, что площадь пожара составляла более 1 300 га.

Минприроды Марий Эл просит волонтеров при тушении пожаров не оставлять мусор в лесах

В некоторых зонах, в которых сейчас проходят работы по ликвидации пожаров, к сожалению, уже появились груды мусора — бутылки, консервные банки, контейнеры, пакеты. Минприроды напоминает, что подобные свалки наносят огромный вред окружающей среде. С лесными пожарами в лесах Марий Эл до сих пор ежедневно борются около 1000 человек. Для бойцов с пламенной стихией организовано горячее питание, подвоз воды и предметов первой необходимости.Однако даже в подобной экстремальной ситуации необходимо, во-первых, думать о вреде, который наносят подобные свалки природе, во-вторых, о том, что бутылки и металлические банки могут стать причиной новых очагов возгораний.Для сбора мусора на первом координирующем посту (поворот на Чернушку) установлен контейнер для отходов, в который и нужно выбрасывать ненужные упаковки, сообщает ведомство.А в отдаленных от этого пункта зонах можно складировать мусор в пакеты, оставлять их в одном месте недалеко от трассы и сообщать координаты в Минприроды.Машина регионального оператора проедет по обозначенным точкам и соберет все отходы.

Чебоксары накрыло смогом с пожаров в Марий Эл

Столица Чувашии и город Новочебоксарск оказались затянуты дымом с запахом гари. Специалисты МЧС уверены, что его принес ветер из расположенной по соседству республики Марий Эл, где бушуют лесные пожары.Под воздействие смога попали также Чебоксарский, Мариинско-Посадский и Козловский районы. Об этом сообщает КП со ссылкой на МЧС Чувашии.В МЧС отметили, что причин для беспокойства нет, так как дым не представляет опасности для людей и животных. К тому же, когда поверхность земли прогреется под солнцем, смог под воздействием восходящих потоков воздуха поднимется вверх.Также спасатели обратились к гражданам с просьбой по возможности меньше бывать на улице, а окна и форточки держать закрытыми. В частности, эти рекомендации относятся к беременным женщинам, детям и людям, имеющим проблемы со здоровьем. Кроме того, МЧС посоветовало увлажнять воздух в помещениях, носить просторную одежду, ограничить физические нагрузки и не злоупотреблять алкоголем.