Косатки начали нападать на яхты и судна: ученые не могут объяснить поведение животных

Косатки известны как киты-убийцы за свой пылкий нрав. В последнее время поведение этих созданий только ухудшилось: за пару месяцев они повредили несколько яхт и лодок. Инциденты произошли у берегов Испании и Португалии, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Экипаж двух яхт был невероятно напуган. Некоторые члены уже прощались с жизнью. Ученые признают, что поведение косаток аномально, но при этом не имеют даже предположений, в чем может быть причина. К человеку косатки редко проявляют агрессию.

Одна яхта оказалась окруженной сразу девятью косатками. Были случаи, когда животные не нападали на судна, а преследовали их группой, словно добычу. В Сети имеется видеоролик, на котором видно, как косатки пытаются потопить яхту. Одна особь атаковала её 15 раз. Только после третьего инцидента для всех лодок в портах последовало радиопредупреждение об опасности сложившейся ситуации.

В Гибралтарском проливе обитает только 50 особей. Группа находится на грани исчезновения в связи с загрязнением вод: всё-таки пролив является оживленным морским путем.

Нападения на яхты начались в конце июля. 22 числа животные толкали со всей силы британское судно Беверли Харрис и Кевина Ларджа. Нападение длилось 20 минут.

Пока что сложно сказать, нападения совершает одна группа косаток или их несколько. Рыбаки десятилетиями испытывали ненависть к этим созданиям: они могли легко бросить горящую канистру в особей с целью оглушения или просто крючками расцарапать тела животных. Всё дело в том, что косатки, как и люди, охотятся на голубого тунца.

Инциденты с яхтами и лодками изучаются. Возможно, причину агрессивного поведения вскоре удастся выяснить.