Дальневосточные саморегуляторы уверены, что СРО должны самостоятельно исключить плановые проверочные мероприятия в отношении своих членов, субъектов МСП

Контроль по-сахалински

Пока саморегуляторы думают да гадают, как можно улучшить положение российского строителя в наше непростое время, проводят кропотливые опросы да пишут пакеты предложений, глава Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский делает практические шаги.

Несколько дней назад состоялось очередное заседание правления дальневосточной СРО, на котором обсуждался только один вопрос – о внесении изменений в план проверок. По итогам совещания было принято решение:

Руководствуясь внесёнными изменениями в Федеральный закон № 294 от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также учитывая риск-ориентированный подход при определении периодичности контроля деятельности членов СРО, поддержать предложение генерального директора Ассоциации «Сахалинстрой» и согласовать внесение в план проверок изменений с 1 марта 2022 год.

А именно, саморегуляторы решили полностью исключить внеплановые проверки членов Ассоциации, относящихся к субъектам малого предпринимательства и включённых в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также членов, которым предоставлено право осуществлять работы на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.

При этом сам план проверок, безусловно сохраняется и будет формироваться на основе плановых контрольных мероприятий, а также внеплановых проверок. Последние включают в себя и выездные, с посещением объектов. Для таких целей, как контроль исполнения обязательств по договорам строительного подряда, контроль соблюдения требований законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, о техническом регулировании, требований строительных норм и правил, требований в сфере охраны труда и пожарной безопасности и в рамках взаимодействия с Государственной инспекцией строительного надзора Сахалинской области.

Кроме того, СРО продолжит внепланово проверять подрядчиков по особым обстоятельствам. То есть, в связи с поступившими жалобами, обращениями на действия (либо опасное бездействие) членов Ассоциации, при непосредственной угрозе или по фактам возникновения чрезвычайных ситуаций и в случае обращении контрольных или надзорных органов.

Помимо этого, СРО обратилась к руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александру Трембицкому. В письме уважаемому главе надзорного ведомства напоминают, что в рамках проведённого 24 марта 2022 года заседания Правительства РФ премьер-министром Михаилом Мишустиным особо подчёркнута необходимость исключения случаев проведения плановых проверок в отношении предпринимательского сообщества.

В этой связи, в целях защиты интересов и поддержки строительного бизнес-сообщества в Ассоциации уверены, что саморегулируемые организации в строительной сфере деятельности должны самостоятельно исключить плановые проверочные мероприятия в отношении своих членов, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства и включённых в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

СРО выражает мнение, что наличие права на исключение плановых проверочных мероприятий саморегулируемой организацией в отношении своих членов в полной мере коррелируется с позицией Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 19 декабря 2015 года № 12-П, согласно которой следует, что саморегулирование – это такая же форма государственного регулирования, но только через организации, отвечающие специальным критериям.

Кроме того, отмечается, что, в соответствии положения статей 9 и 10 Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», а также статей 55.13 и 55.15 Градостроительного кодекса РФ, государство наделило СРО функциями контроля деятельности своих членов и применением мер дисциплинарного воздействия к ним.

Посему сахалинское саморегуляторы просят прокомментировать правомерность действия коллегиального органа управления Ассоциации «Сахалинстрой», в части принятия решения об исключении из плана проведения проверок своих членов плановых проверочных мероприятий на период 2022 года. То есть, подтвердить законность мер по смягчению режима проверок. А также недвусмысленно намекают и на возможность масштабировать полезный опыт на другие регионы.

При этом специалисты СРО ссылаются на постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного (муниципального) контроля», согласно которому в 2022 году исключён ряд оснований для проведения плановых контрольных и надзорных мероприятий.

Остаётся подождать ответа от Ростехнадзора. А тем временем и другим саморегуляторам присмотреться к опыту коллег.