Колумб, ЗАКРОЙ ОБРАТНО Америку. Вся правда о США и американской нации , которой не существует

12 0

Очень часто в интернете или по телеку мы слышим такое понятие, как американцы. Одни обвиняют американцев во всех бедах, выставляют абсолютным злом и противопоставляют русским.

«В радиоактивный пепел!».Другие — считают американскую нацию образцом демократии и толерантности, а для кого-то американцы — просто объект для шуток.

«Ну тупые!».

Но кого именно понимают под определением «американцы»? И существует ли «американская исключительность» на самом деле? Давайте разбираться. Для начала нужно понять, о ком мы говорим — о гражданах Соединённых Штатов Америки или о жителях всего американского континента. Чаще всего, речь идёт о населении США, ведь, например, канадцев, или мексиканцев никто не называет американцами, хотя они живут на континенте, который носит название Америка. Что же касается населения США, то настоящими «американцами» в этой стране можно назвать тех, кого сами жители США называют «native Americans» — «коренные американцы».

Возникает вопрос, почему вообще американцы кинулись заселять континент практически одномоментно, а не делали это плавно со времён Колубма, например? Может быть там жили другие люди, и у них уже были здания, инфраструктура? А потом, в силу каких то причин, этих других там не стало? Об этой крамольной версии поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас официальная версия. До прихода европейцев здесь процветали американские индейцы.

Например, ирокезы, которые подвергались постоянным нападениям со стороны колонизаторов. Или так называемые «пять цивилизованных племён». Тем не менее, их земли привлекали европейских поселенцев юга США. В связи с этим на юге США возникло движение с требованием выселения индейцев.

В 1830 году президент Эндрю Джексон, поддержанный на выборах данным движением, подписал Закон о выселении индейцев, после чего индейцы Пяти племён были насильственно переселены в специально созданные для них Индейские территории. Данное переселение получило в историографии название Дорога слёз, ведь по дороге многие индейцы умерли: только для племени чероки оценка числа погибших по дороге составляет от 4 до 15 тысяч.

А вот ещё примеры методов, которыми не гнушались американцы: немецкий этнолог Густав фон Кенигсвальд сообщал, что члены антииндейской милиции «отравили стрихнином питьевую воду деревни Кайнганг, вызвав смертельный исход двух тысяч индейцев всех возрастов». Продажа индейцам одеял, зараженных вирусом оспы, тоже широко известный факт.Всё это в результате привело к тому, что численность настоящих, коренных американцев уменьшалась с каждым годом и сейчас на худших землях в резервациях проживают всего около пяти миллионов индейцев, что составляет примерно 1,6 процента населения страны. Чем они занимаются? Ну, например, устраивают театрализованные пляски в специальных тематических парках для скучающих жителей США, которые приезжают туда развлечься, как в зоопарк.

А ещё, при строительстве трансконтинентальной железной дороги англосаксы устроили тотальное истребление бизонов, которые были кормовой базой для индейцев. Железнодорожники даже наняли бригаду охотников во главе со знаменитым Буффало Биллом, который за 17 месяцев лично убил более 4 тыс. бизонов. «Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет.

Они уничтожают материальную базу индейцев… Пошлите им порох и свинец, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!» — заявлял в то время на слушаниях в Вашингтоне генерал Филипп Шеридан.

Ему вторил полковник Ричард Додж, которому принадлежат слова: «Смерть каждого бизона — это исчезновение индейцев». Железнодорожники тем временем призывали пассажиров Первой трансконтинентальной расстреливать бизонов прямо из окон поездов и организовывали развлекательные охотничьи рейсы.

Итог таков: в США было 75 миллионов бизонов, а к концу столетия их осталось менее тысячи. И это действительно стало страшным ударом по индейцам, которые остались без еды, а американские войска вышли на новый уровень мобильности благодаря железной дороге. Законные владельцы Америки были частично уничтожены, а частично загнаны в резервации, находившиеся на бесплодных землях. В общем, в этой истории, в отличие от Аватара Джеймса Кэмерона, хеппи энда не случилось.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − два =