Когда следует сажать севок по лунному календарю в 2021 году, чтобы получить крупный лукДля того, чтобы вырастить крупный лук, опытные огородники сажают севок по лунному календарю. Высаживают его в прогретую землю, на заранее подготовленные грядки. Перед посадкой грунт хорошо удобряют.

Как выбрать качественный севок

Когда следует сажать севок по лунному календарю в 2021 году, чтобы получить крупный лукЭта культура находит применение во всех кухнях мира, придавая блюдам остроту, а также пряный, завершённый вкус. Речь идёт о луке. За четыре тысячелетия, на планете появилось огромное количество его видов и сортов.Выращивают лук на каждом огороде, а зимой – на подоконнике. Это растение можно вырастить из семян, из рассады, вегетативным способом. Но самый распространенный метод выращивания – из севка.Севок выращивают из семян, и используют его в качестве посадочного материала для получения репчатого лука привычных размеров. Если выращивать овощ из севка, то урожайность будет более высокой, а сами луковицы – более качественными. Также сокращается время роста культуры, она будет более выносливой и устойчивой к болезням, а её корневая система – более развитой.Очень важно подобрать правильный размер севка. Если он будет крупным, то может заразиться гнилью. Кроме этого, есть опасность стрелкования такого лука при похолодании.Поэтому, самым оптимальным размером севка, считается размер от сантиметра до полутора сантиметров в диаметре. Севок, имеющий размер более двух сантиметров, рекомендуется сажать на перо (зелень).Для получения крупных луковиц выбирают сорта севка:

  • «Глоба»;
  • «Стурон»;
  • «Русский размер»;
  • «Ред барон».

Но нужно учитывать, что «Русский размер» имеет плохую лежкость.

Время посадки севка по лунному календарю

Когда следует сажать севок по лунному календарю в 2021 году, чтобы получить крупный лукСчитается, что высаживать севок в открытый грунт можно, когда почва прогреется до +5°C. Причём, грунт должен быть прогретым вглубь на расстояние до десяти сантиметров. Кроме этого, в почве не должно быть излишней влаги, а также исключена возможность ночных заморозков. В это время сажают более мелкий севок.Лук хорошо переносит снижение температуры до +1°C, но в более прогретой почве он активнее растёт.Из-за сильных перепадов температур может начаться стрелкование. И, даже если выщепнуть стрелку, качественным, выросший из такого севка лук, уже не будет.При посадке по лунным циклам, следует руководствоваться правилом – на растущей Луне сажают растения, у которых плоды расположены над землей, а на убывающей – корнеплоды и те, у кого плоды расположены под слоем почвы. К последним относится и лук. Еще лучше, если время посадки совпадет с нахождением Луны в знаках: Девы, Тельца или Козерога. Воздерживаются от посадок в дни полнолуния и новолуния.

  • В апреле 2021 года благоприятными для высадки севка в грунт будут числа: 1, 5, 8-10, 13, 18, 19, 24-28.
  • В мае: 1, 2, 5-7, 10-17, 19-22, 24, 25, 28, 29.
  • В июне: 2, 3, 6-8, 16-26, 29,30.

Подготовка места под посадку севка

Когда следует сажать севок по лунному календарю в 2021 году, чтобы получить крупный лукВысаживать севок следует на грядки, расположенные в месте, хорошо освещаемом солнцем. Однако, нельзя высаживать его на грядку, где до него тоже рос лук. Делать это можно лишь спустя пять лет.Самыми благоприятными предшественниками для этого пряного овоща, являются:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • редис;
  • капуста;
  • томаты;
  • бахчевые.

Почву лук любит рыхлую, питательную, богатую органикой. Но на грядки, где близко находятся грунтовые воды, лук не садят, так как он будет загнивать. Если почва кислая, то её раскисливают. Лук хорошо себя чувствует на суглинистых и супесчаных почвах.Лучшими соседями для этого овоща считаются:

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла;
  • редис.

Морковь наиболее предпочтительна – она защитит лук от луковой мушки, а лук её – от морковной.Когда следует сажать севок по лунному календарю в 2021 году, чтобы получить крупный лукГрядку под лук готовят с осени или весной, за месяц до высадки. Землю очищают от мусора и сорняков, удобряют компостом или перегноем, из расчета пять килограммов на метр кубический. После этого, грунт перекапывают сантиметров на сорок.Хорошо удобрит почву рассыпанная по грядке древесная зола. Также, весной удобряют грунт комплексными минеральными удобрениями (нитроаммофоска).

Подготовка лука к высадке и посадка его в грунт

Когда следует сажать севок по лунному календарю в 2021 году, чтобы получить крупный лукВыбранный для посадки севок, должен быть хорошо просушенным, плотным, неповрежденным, без гнили и плесени. Перед высадкой, лук прогревают при температуре около +40°C, часов десять.После прогревания, луковицы замачивают в тёмном растворе марганца, фунгициде или растворе берёзового дёгтя. Можно также замочить севок в стимуляторе роста. После замачивания, посевной материал хорошо просушивают.Перед посадкой, на грядках делают канавки, глубиной около 5-6 сантиметров. Расстояние между канавками – 20 сантиметров.Бороздки следует хорошо полить, прежде, чем сажать севок. Лук высаживают шейкой вверх, на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.После высадки, борозды засыпают землей, слоем в 3 сантиметра. Высаженный лук следует умеренно поливать раз или два в неделю.

<!—