Когда произойдет схождение Благодатного огня в Иерусалиме в 2019 году

4 0

Схождение Благодатного огня в 2019 году произойдет 27 апреля в Иерусалиме в Храме Гроба Господня, так как Пасха в этом году приходится на 28 число. Это настоящее чудо является символом воскрешения Иисуса Христа. В связи с тем, что огонь зажигается сам по себе, верующие считают его проявлением божественности.

Ежегодно, многие христиане следят за свершением чуда в прямой трансляции, которая начнется на канале НТВ в 13:15 по Москве. Как известно, точного времени схождения Благодатного огня нет, но данное чудо происходит именно в Великую субботу.

Основные исторические данные о появлении Благодатного огня в Иерусалиме

Когда произойдет схождение Благодатного огня в Иерусалиме в 2019 году

Благодатный огонь – огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос огня символизирует выход из Гроба «Света Истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа.

Считается, что первым свидетелем схождения огня был апостол Петр. Узнав о воскрешении Иисуса, он отправился к его гробнице и увидел свет на месте, где до этого лежало тело Христа.

В 1810 году над Гробом Господним возвели часовню – Кувуклию, в которой и происходит «схождение» огня.  Субботняя служба в храме Гроба Господня символически изображает Страсти, Погребение и Воскресение Христа. По преданию, если огонь не сойдет, это будет означать скорый конец света. «Божественную» природу Благодатного огня много раз пытались оспорить ученые.

Еще не было ни единого случая, чтобы Благодатный огонь не сходил на Землю. Церемония, предшествующая этому событию всегда проводится одинаково.

Как будет проходить церемония зажигания Благодатного огня в Иерусалиме в 2019 году

Когда произойдет схождение Благодатного огня в Иерусалиме в 2019 году

Участие в службе принимают священники нескольких православных конфессий: Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, Коптской и Сирийской церквей. Возглавляет литанию (богослужение) Иерусалимский Патриарх. Начинается она с Крестного хода, иерархи движутся к Кувуклии через все знаковые места храма, ее саму обходят трижды. Накануне Кувуклию проверяют и запечатывают — и, что интересно, ключи от нее хранятся в мусульманской семье.

Внутрь заходят Иерусалимский Патриарх и Армянский Архимандрит. Причем оба у порога разоблачаются от одеяний и остаются только в одних подрясниках. Это делается для того, чтобы все присутствующие могли убедиться — они не имеют при себе спичек или зажигалки, одним словом, ничего, что могло бы зажечь огонь. Когда они оказываются в гробнице, дверь в нее запечатывают — с этого момента начинается всеобщая молитва о даровании Благодатного огня.

К самому Гробу Господню подходит только Иерусалимский Патриарх, он один всегда остается свидетелем самого момента сошествия огня. Армянский Архимандрит все время молитвы остается в Пределе Ангела, за стеной.

В гробнице находится лампада и 33 свечи (по числу лет земной жизни Христа). Из Кувуклии патриарх Иерусалима выносит их уже горящими. Присутствующие в храме передают Благодатный огонь друг другу, зажигают от него свои свечи и лампады. В разные страны частицу святыни привозят специальные авиарейсами, и в аэропортах огонь из Иерусалима встречают целые делегации верующих.

Что будет, если Благодатный огонь не зажжется в Иерусалиме в 2019 году

Когда произойдет схождение Благодатного огня в Иерусалиме в 2019 году

Христиане всего мира ожидают схождение Благодатного Огня и называют его самым настоящим пасхальным чудом. По преданиям, если огонь в Иерусалиме не сойдёт, настанет конец света, а потому христиане собираются у Храма Гроба Господня для того, чтобы лично увидеть его.

Неоднократно скептики и учёные пытались вмешиваться в вопрос веры и говорили о том, что сам огонь зажигается священнослужителями и никаких религиозных чудес не существует. Версии были самые разные: от электрических разрядов и до химических веществ, которые вызывают горение. Ни одна из версий доказана не была.

Были и религиозные практики, которые заявляли о поддельных чудесах. К примеру, армянский священнослужитель, посещавший храм и участвовавший в службе, рассказал о том, что никакого чуда нет. Самуил Агоян рассказал о том, что не увидел ожидаемого схождения, а вместо этого застал священнослужителей за тем, что они сами зажигают пламя от обычной лампады.

Говорить о том, правда это или нет, нельзя. Но вместе с тем схождение Благодатного огня должно произойти в преддверии одного из главных христианских праздников, при этом верующие смогут стать его свидетелями.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 − 1 =