Когда празднуется Пасха в 2019 году: какого числа по православному календарю

4 0

Светлое Христово Воскресение не имеет постоянной даты и является переходящим праздником. Пасха традиционно празднуют после завершения Великого поста. В 2019 году Пасха отмечается у православных 28 апреля.

Пасха либо Праздник Светлого Христова Воскресения — один из самых основных праздников года для всех православных христиан. Само это слово произошло от греческого и значит: «избавление».

Пасха – это праздник победы над смертью. Слово “Пасха” происходит от еврейского “песах”, что означает “перешагнуть” или “перейти”, “пройти мимо”. Дома евреев перед их исходом из Египта обошло великое бедствие – смерть первенцев. Косяки дверей в их доме были окрашены кровью ягнят. Семьи рабов, евреев, не пострадали. Перед исходом из Египта евреи совершили прощальную трапезу и отправились в землю Обетованную, землю, которую им обещал Бог. Они перешли топи, зыбучие пески побережья Красного моря и оказались в пустыне. Колесницы фараона, на которых египтяне пытались догнать рабов, утонули в море. С тех пор, в память об этом событии, евреи готовили ягненка с горькими травами в честь праздника Песах.

Христиане же говорят – “наша Пасха – Христос”. Почему? Иисус Христос был Сыном Божьим. Знали ли вы, что Иисус тоже праздновал Пасху? Накануне того, как Его схватили, накануне мытарств, которые мы вспоминаем на Страстной неделе, и казни на Голгофе, Он собрал в Иерусалиме своих учеников и совершил с ними “Пасху законную” по всем законам того времени. Но в этот день прозвучали важные и новые для будущих христиан слова: “Примите, едите, сие есть тело Мое за вас ломимое. Примите и пейте, сия чаша есть Новый Завет в Моей крови за вас и за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание”. Так Ветхий Завет между Богом и людьми остался в прошлом. Не потому что Иисус отменил его, “не отменил, но исполнил”. Бог заключил с людьми новый “договор”, согласно которому люди принимали Крестную жертву Спасителя.

Мы радуемся об освобождении из “духовного Египта”, царства смерти и греха и о переходе в другую жизнь. Иисус Христос отворил двери ада. Избавил человечество от вечных мук за наши грехи.

Вкушая Тело и Кровь Спасителя, мы приобщаемся к Его скорбям и страданиям, к Его смерти, но, вместе с тем, мы приобщались к “переходу”. Это был переход к бессмертной жизни, к победе над адом и смертью, которую даровал нам Христос.  Ученики Христа и верные Ему женщины похоронили Тело Господа в пещере, но он… Воскрес! Отодвинул тяжелый камень гробницы и вышел из нее. Пасха победила смерть. Пасха – это главная составляющая христианской веры, надежды на жизнь Вечную.

“Христос Воскресе!” – “Воистину Воскресе!”.

Эти слова выражают самое важное в Христианстве. Ведь, если Иисус не Воскрес, то наша вера тщетна.

Когда Пасха в 2019 году у православных и католиков

Православная Пасха 2019 год – 28 апреля, Католическая Пасха 2019 год – 21 апреля.

Христианская Пасха – производная еврейского праздника Песах (на арамейском Писха, из которого это слово попало в греческий язык). У иудеев солнечно-лунный календарь, Песах начинают праздновать 14 числа весеннего месяца ниссан и празднуют на протяжении 7 дней. Христиане, высчитывая “свою Пасху”, руководствуются 4 принципами:празднуется после весеннего равноденствия;

не в один день с иудеями;

после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия;

после полнолуния не иначе, как в первый день седмицы по иудейскому счету.

Обычно это сдвигает православную Пасху на 1 неделю относительно Песаха. У православных весеннее равноденствие считается 21 марта, у католиков и протестантов эта дата точнее привязана к астрономической, поэтому возникает сдвиг (иногда очень значительный), а иногда даты совпадают. Но некоторые вышеназванные пункты иногда нарушаются. Есть даже формулы вычисления даты Пасхи, но в них не так просто разобраться. Поэтому лучше просто воспользоваться календарем, где указаны даты праздника.

Дата Пасхи в 2019 году

Православная Пасха 2019 год – 28 апреля

Католическая Пасха 2019 год – 21 апреля

Православная Пасха 2020 год – 19 апреля

Католическая Пасха 2020 год – 12 апреля

Православная Пасха 2021 год – 2 мая

Католическая Пасха 2021 год – 4 апреля

Православная Пасха 2022 год – 24 апреля

Католическая Пасха 2022 год – 17 апреля

Православная Пасха 2023 год – 16 апреля

Католическая Пасха 2023 год – 9 апреля

Православная Пасха 2024 год – 5 мая

Католическая Пасха 2024 год – 31 марта

Пасха в 2019 году. Традиции и обычаи Пасхи

За свою многовековую историю праздник оброс народными традициями. Молодое поколение впитывает их с молоком матери. Торжество объединяет людей всего мира, и хоть наблюдаются небольшие отличия в праздновании, но есть неизменные традиции, которым верующие следуют из года в год. Самые главные обычаи и традиции:

  • Выпекать куличи, у каждой хозяйки свой рецепт. Вкладывая всю душу в приготовление куличей, мастерицы выпекают настоящие произведения искусства.
  • Красить яйца, ведь скорлупа символ новой зарождающейся жизни. Большой камень закрывал вход в гробницы, где был похоронен Спаситель, он по форме напоминал яйцо. Раньше яйца красили только в красный цвет, как символ крови Сына Божьего. Намного позже вошло в традицию окрашивать их в разные цвета.
  • Собираться всем вместе одной дружной семьей за большим столом.
  • На светлый праздник по традиции принято здороваться словами: «Христос воскрес!», а отвечать: «Во истину Воскрес!». Также люди обнимают друг друга и целуют три раза в обе щеки. Такая форма приветствия сохраняется 40 дней.
  • После домашнего застолья, нужно обязательно сходить к соседям в гости и принести им своих угощений.
  • Обязательны и детские забавы с крашеными яйцами, они не только не возбраняются, но и всячески поощряются.
  • Украшают дом живыми цветами, едят только из праздничной посуды, а на столе должна быть белоснежная накрахмаленная скатерть.

Светлое торжество длится 40 дней. Ведь именно столько Иисус находился на земле после своего чудесного Воскресения.

Пасха в 2019 году. Блюда на Пасху

После Великого поста, когда верующие всячески сдерживали себя в употреблении пищи, на Пасху разрешено есть мясные блюда. Кроме традиционных куличей и яиц, принято печь барашков из хлеба.

Всего по традиции на столе должно быть 48 разнообразных угощений. Хозяйки придумывают новые рецепты, каждый год стараясь удивить гостей.

Наиболее распространенные блюда:

  • Творожная пасха;
  • Фаршированные помидоры;
  • Запеченная баранина или телятина;
  • Холодец;
  • Селедка под шубой;
  • Весенний салат;
  • Салат из крабовых палочек;
  • Любые мясные и рыбные блюда (по желанию хозяйки дома);
  • Наливки, вино;
  • Разнообразные соленья.

Вдоволь покушав, вечером люди выходят на улицы, поют песни, прославляя Иисуса, танцуют. В душах верующих поселился светлый праздник и озарил их лица радостью и счастьем.

Пасха в 2019 году. Приметы и поверья на Пасху

Существует ряд примет, которые передаются от старшего к молодому поколению, они верны и всегда сбываются. Поэтому пренебрегать ими не стоит. Основные приметы и поверья:

  • Все время пока хозяйка печет праздничные куличи, дома не должно раздаваться посторонних звуков. Ссоры вообще недопустимы. Только мир и покой способствуют вкусной выпечке.
  • В поселках и райцентрах люди верят, что хозяин, принесший праздничную корзинку в дом, будет вознагражден хорошим урожаем.
  • Если тесто быстро поднимается, то в доме не будет материальных проблем.
  • Если прокатить освященным яйцом по домашней утвари, то она будет здорова и принесет богатое потомство.
  • Чтобы удачно выйти замуж, следует на утренней службе попросить об этом у Иисуса.
  • Если молодая мама родила ребеночка на праздник, у него будет светлая и счастливая дорога.
  • Если услышать кукушку в воскресенье – к удаче, молодым красавицам – к скорой свадьбе.
  • Куличом обязательно угощают птиц на счастье.
  • Гроза на Пасху – поздняя осень. Моросящий дождь – холодная дождливая весна.
  • Если нет солнца, то и лето будет хмурым.
  • Мороз – год будет урожайным.
  • Теплая погода – жаркое лето.
  • Много звезд на небе – скоро будет похолодание.

Светлый праздник наполнен душевными традициями и любовью. Празднуя Пасху, мы становимся добрее и смотрим с улыбкой на мир!

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − девять =