Когда будет Пасха в 2019 году, какого числа

5 0

 

Пасха — переходящий праздник

Некоторые православные праздники выпадают на разные дни календаря каждый год. Такие праздники называют переходящими. Это значит, что их дату уточняют по лунному календарю. 

В православном календаре это – все праздники, связанные с Пасхой. Например, Вход Господень в Иерусалим. Масленица, начало поста, день Жен Мироносиц, Вознесение Господне, Троица – все эти даты зависят от того, в какой день церковного года празднуется Пасха.

У праздника Пасхи для христиан есть определенные правила: мы не можем праздновать Пасху раньше еврейского праздника Песах. Иисус был распят в полнолуние, в Евангелии сказано, что, когда Он был распят, солнце померкло, поэтому Пасха празднуется в полнолуние. Кроме того, день Пасхи обязательно должен выпадать на воскресенье. Все эти факторы делают Пасху зависимой от лунного календаря и переходящим праздником. Пасха в 2019 году — 28 апреля Пасха в 2020 году — 19 апреля Пасха в 2021 году — 2 мая

 

Когда Пасха в 2019 году у православных и католиков

Православная Пасха 2019 год — 28 апреля, Католическая Пасха 2019 год — 21 апреля.

Христианская Пасха — производная еврейского праздника Песах (на арамейском Писха, из которого это слово попало в греческий язык). У иудеев солнечно-лунный календарь, Песах начинают праздновать 14 числа весеннего месяца ниссан и празднуют на протяжении 7 дней. Христиане, высчитывая «свою Пасху», руководствуются 4 принципами:празднуется после весеннего равноденствия;

не в один день с иудеями;

после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия;

после полнолуния не иначе, как в первый день седмицы по иудейскому счету.

Обычно это сдвигает православную Пасху на 1 неделю относительно Песаха. У православных весеннее равноденствие считается 21 марта, у католиков и протестантов эта дата точнее привязана к астрономической, поэтому возникает сдвиг (иногда очень значительный), а иногда даты совпадают. Но некоторые вышеназванные пункты иногда нарушаются. Есть даже формулы вычисления даты Пасхи, но в них не так просто разобраться. Поэтому лучше просто воспользоваться календарем, где указаны даты праздника.

Дата Пасхи в 2019 году

Православная Пасха 2019 год — 28 апреля

Католическая Пасха 2019 год — 21 апреля

 

Православная Пасха 2020 год — 19 апреля

Католическая Пасха 2020 год — 12 апреля

 

Православная Пасха 2021 год — 2 мая

Католическая Пасха 2021 год — 4 апреля

 

 

Пасха в 2019 году. Традиции и обычаи Пасхи

За свою многовековую историю праздник оброс народными традициями. Молодое поколение впитывает их с молоком матери. Торжество объединяет людей всего мира, и хоть наблюдаются небольшие отличия в праздновании, но есть неизменные традиции, которым верующие следуют из года в год. Самые главные обычаи и традиции:

  • Выпекать куличи, у каждой хозяйки свой рецепт. Вкладывая всю душу в приготовление куличей, мастерицы выпекают настоящие произведения искусства.
  • Красить яйца, ведь скорлупа символ новой зарождающейся жизни. Большой камень закрывал вход в гробницы, где был похоронен Спаситель, он по форме напоминал яйцо. Раньше яйца красили только в красный цвет, как символ крови Сына Божьего. Намного позже вошло в традицию окрашивать их в разные цвета.
  • Собираться всем вместе одной дружной семьей за большим столом.
  • На светлый праздник по традиции принято здороваться словами: «Христос воскрес!», а отвечать: «Во истину Воскрес!». Также люди обнимают друг друга и целуют три раза в обе щеки. Такая форма приветствия сохраняется 40 дней.
  • После домашнего застолья, нужно обязательно сходить к соседям в гости и принести им своих угощений.
  • Обязательны и детские забавы с крашеными яйцами, они не только не возбраняются, но и всячески поощряются.
  • Украшают дом живыми цветами, едят только из праздничной посуды, а на столе должна быть белоснежная накрахмаленная скатерть.

Светлое торжество длится 40 дней. Ведь именно столько Иисус находился на земле после своего чудесного Воскресения.

Пасха в 2019 году. Блюда на Пасху

После Великого поста, когда верующие всячески сдерживали себя в употреблении пищи, на Пасху разрешено есть мясные блюда. Кроме традиционных куличей и яиц, принято печь барашков из хлеба.

Всего по традиции на столе должно быть 48 разнообразных угощений. Хозяйки придумывают новые рецепты, каждый год стараясь удивить гостей.

Наиболее распространенные блюда:

  • Творожная пасха;
  • Фаршированные помидоры;
  • Запеченная баранина или телятина;
  • Холодец;
  • Селедка под шубой;
  • Весенний салат;
  • Салат из крабовых палочек;
  • Любые мясные и рыбные блюда (по желанию хозяйки дома);
  • Наливки, вино;
  • Разнообразные соленья.

Вдоволь покушав, вечером люди выходят на улицы, поют песни, прославляя Иисуса, танцуют. В душах верующих поселился светлый праздник и озарил их лица радостью и счастьем.

Пасха в 2019 году. Приметы и поверья на Пасху

Существует ряд примет, которые передаются от старшего к молодому поколению, они верны и всегда сбываются. Поэтому пренебрегать ими не стоит. Основные приметы и поверья:

  • Все время пока хозяйка печет праздничные куличи, дома не должно раздаваться посторонних звуков. Ссоры вообще недопустимы. Только мир и покой способствуют вкусной выпечке.
  • В поселках и райцентрах люди верят, что хозяин, принесший праздничную корзинку в дом, будет вознагражден хорошим урожаем.
  • Если тесто быстро поднимается, то в доме не будет материальных проблем.
  • Если прокатить освященным яйцом по домашней утвари, то она будет здорова и принесет богатое потомство.
  • Чтобы удачно выйти замуж, следует на утренней службе попросить об этом у Иисуса.
  • Если молодая мама родила ребеночка на праздник, у него будет светлая и счастливая дорога.
  • Если услышать кукушку в воскресенье – к удаче, молодым красавицам – к скорой свадьбе.
  • Куличом обязательно угощают птиц на счастье.
  • Гроза на Пасху – поздняя осень. Моросящий дождь – холодная дождливая весна.
  • Если нет солнца, то и лето будет хмурым.
  • Мороз – год будет урожайным.
  • Теплая погода – жаркое лето.
  • Много звезд на небе – скоро будет похолодание.

Светлый праздник наполнен душевными традициями и любовью. Празднуя Пасху, мы становимся добрее и смотрим с улыбкой на мир!

 

Православные пасхальные традиции и обряды 

Пасха является праздником с очень богатой историей и множеством обрядов и традиций, зародившихся задолго до наших времен. Конечно, с годами многие из них потеряли свой изначальный смысл, а некоторые и вовсе «отсеялись» под натиском современности. Но часть традиций сохранились почти в неизменном виде, и каждый православный христианин старается следовать им. Одной из основных пасхальных традиций является использование особого приветствия. 

Встречая кого-то, следует говорить «Христос Воскресе!», а в ответ вам должны сказать «Воистину Воскресе!». Это приветствие делает нас подобными ученикам Иисуса Христа и демонстрирует веру в святое Воскресение. Во время праздника нельзя работать: это считается грехом. Все свои задачи следует оставить на другие дни, а в период торжества нужно славить Бога и предаваться радости. 

Конечно, если человек обязан работать, и не может от этого отказаться по долгу службы, то греха в этом нет. 

Кроме того, на Пасху нельзя огорчаться, унывать и злиться. Этот праздник должен пройти в атмосфере светлой радости, поэтому в нем нет места для споров, дрязг, плохих мыслей и поступков. Во время праздничной трапезы важно не злоупотреблять пищей и питьем, несмотря на то, что Великий Пост уже кончился и можно позволить себе разные вкусности.

Также не стоит пить слишком много алкоголя, ограничившись небольшим количеством вина. На Пасху, согласно церковным канонам, нельзя ходить на кладбище и посещать могилы близких. Для этого есть особенный праздник – Радоница. Традиция приходить на кладбище на Пасху сформировалась в советский период, когда власть пыталась искоренить религию и запрещала отмечать церковные торжества. Но люди нашли выход – они приходили на кладбище и там устраивали небольшие трапезы. Однако сейчас никаких запретов нет, и следует помнить, что Пасха – это время для светлых эмоций, а для поминовения усопших есть свой день.

 

Когда можно разговляться на Пасху?

Разговление (первая скоромная трапеза после окончания поста) на Пасху обычно совершается после Литургии и причастия. Если вы были на Литургии ночью, то после ночной службы можете приступать к праздничной трапезе. Если вы пришли на Литургию утром, то точно так же — после причастия — можно разговляться. Главное, ко всему нужно подходить с чувством меры. Не объедаться.

Если вы по какой-то причине не может встретить Пасху в храме, разговляться можно начинать примерно в то время, когда в храмах заканчивается праздничная Литургия. Чем хороша в этом плане Церковь? Мы и постимся вместе, и разговляемся вместе. То есть все делаем сообща. Это то, чего так не хватает современному миру, — общность.

Пасха что нельзя делать в этот день

В этот день нельзя грустить, ходить хмурым и ругаться с ближними. Но только помните, что Пасха — это не 24 часа, а как минимум целая неделя — Светлая седмица. В богослужебном плане Воскресение Христово празднуется семь дней.

Пусть эта неделя будет примером того, как мы всегда должны вести себя в обществе, среди людей.

Как стоит провести Пасху?

Радоваться, угощать других, приглашать их к себе в гости, посещать страждущих. Одним словом, все то, что приносит радость твоему ближнему, а значит и тебе.

На Пасху можно есть и пить все, главное, делать это умеренно. Если вы умеете вовремя остановиться, вы можете угоститься всеми блюдами, выпить вина или немного крепких напитков — не до сильного опьянения, конечно. Но если вам трудно себя ограничивать, лучше не притрагивайтесь к алгоколю. Порадуйтесь веселием духовным.

Можно ли заниматься домашней работой на Пасху? Делать уборку, вязать, шить.

Когда мы где-то читаем, что в праздник есть запрет на домашнюю работу, нам стоит понимать, что не просто запрет, а благословение на то, чтобы мы провели это время во внимании к Господу, празднику и нашим ближним. Чтобы не мы зацикливались на мирской суете. Запрет на работу на Пасху не канонический, это, скорее, благочестивая традиция.

Домашние хлопоты — неотъемлемая часть нашей жизни. Вы можете заниматься ими и в праздник, но только подходя к этому разумно. Чтобы не провести Пасху, занимаясь генеральной уборкой до самой ночи. Иногда лучше, например, оставить немытую посуду в раковине, чем раздражаться на домочадцев, которые не помыли за собой тарелки.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 1 =