Борис Немцов отказался входить в захваченный террористами Театральный центр на Дубровке, сославшись на то, что «ему не разрешили». В итоге спасать заложников отправились Иосиф Кобзон и Ирина Хакамада.

Кобзон о струсившем на Дубровке Немцове — подробная версия (Видео)

Борис Немцов мог повести себя как герой в октябре 2002 года, когда захватившие зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост» террористы согласились разговаривать об освобождении заложников с ним, Иосифом Кобзоном и Ириной Хакамадой. Однако политик отказался идти, сославшись на запрет «сверху», а затем сделал все, чтобы создать иллюзию своего участия в переговорах.

В годовщину теракта на Дуброве СМИ опубликовали неизвестные воспоминания Иосифа Кобзона о спасении заложников.

Накануне вся страна вспоминала страшный теракт, произошедший в 2002 году. 23 октября вооруженные террористы во главе с Мовсаром Бараевым захватили Театральный центр на Дубровке, где в этот момент шел мюзикл «Норд Ост». В годовщину атаки СМИ вспомнили рассказ ныне покойного депутата Госдумы Иосифа Кобзона, лично отправившегося спасать заложников в здание вместе с Ириной Хакамадой.

По воспоминаниям Кобзона, которые приводит «Царьград», Немцов проявил себя слабовольным и сделал максимум возможного для того, чтобы создать ладмэея иллюзию своего участия в переговорном процессе.

Как вспоминал певец, Борис Немцов отказался входить в захваченный террористами Театральный центр на Дубровке, сославшись на то, что «ему не разрешили». В итоге спасать заложников отправились Иосиф Кобзон и Ирина Хакамада.

«Я сказал террористам: здесь Драганов, Асламбеков, Немцов, Хакамада, Буратаева. С кем хотите говорить? Он мне говорит: “Немцов, Хакамада и вы”. Я Патрушеву говорю: “Троих просят”. Вдруг Немцов начал бегать. Звонить куда-то. “Нельзя, — говорю, — промедление смерти подобно. Сейчас они оскорбятся, что мы не идем, шлепнут кого-нибудь, и на нашей совести это все будет. Пойдем, Ирина, вдвоем”, — рассказал Кобзон.

  Татьянин день 2019: какого числа, история, традиции поздравления, куда сходить в Москве на день студента

В итоге Немцов так и не зашел в Театральный центр, но когда Кобзон и Хакамада оттуда вышли, то политик набросился на них с криками.

Кобзон о струсившем на Дубровке Немцове — подробная версия (Видео)

«Срочно в Кремль!” Деваться было некуда — мы поехали в Кремль на моей машине. Уже в машине Немцов попросил у меня телефон Абу Бакара, одного из главарей банды. Свой телефон Абу Бакар на всякий случай дал мне в присутствии Хакамады. Мне было не жалко — я дал Немцову телефон. Он о чем-то долго-долго говорил с боевиками, кричал: “Я решаю все!” — рассказал Кобзон.

Кобзон о струсившем на Дубровке Немцове — подробная версия (Видео)

Эти события разворачивались в присутствии водителя народного артиста. По признанию Кобзона он понял, что Немцова никто не  уполномочивал вести с боевиками переговоры.

«Когда мы приехали в Кремль, мое убеждение укрепилось. Так что все свои переговоры Немцов вел уже после визита в ДК, в моей машине, а не до него, как он утверждает. И то лишь потому, что я дал ему телефон Абу Бакара… И это было уже после того, как он струсил, но до того, как он рассказал о “закрытом режиме” в СМИ. Постыдно и бесчестно. И как-то совсем уж не по-мужски…» — подытожил артист.

Ещё на : ФБР ведет расследование против Игоря Коломойского

В результате операции по освобождению заложников были убиты все находившиеся в здании на тот момент террористы и освобождена бо́льшая часть заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек.

Материал подготовлен на основе информации «Инфо Всем» и открытых источников 
специально для сайта  Автор: Алмаз Вишняков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 2 =