Кавказцы — закон: Как в Надым вернулись лихие 90-е

2 0

Кавказцы - закон: Как в Надым вернулись лихие 90-е

Надым, похоже, остался жить в лихих 90-х. В этом небольшом сибирском городе кавказские банды по-прежнему крадут людей, вывозят, захватив лопаты, в тайгу, стреляют на «стрелках» и держат «на зарплате» людей в погонах…

В Надыме, что в Ямало-Ненецком автономном округе России, похоже, что вернулись «лихие 90-е». А, может, они оттуда и не уходили? В этом небольшом газодобывающем городе, где градообразующими предприятиями являются структуры «Газпрома» и «Новотэка», по-прежнему крадут людей, вывозят, захватив лопаты, в тайгу, стреляют друг в друга на «стрелках», держат «на зарплате» людей в погонах и так далее. Сейчас там, в Надыме, какой год? 2019-й или, по-прежнему, 95-й?А вот эта история, напоминающая криминальный сериал, выделяется даже на общем фоне криминального Надыма.

1-го декабря прошлого года в 14 часов тридцатилетний Маммадли Рашад Фархад оглы, а для друзей просто Рашад, был счастлив – он только что в ЗАГСе Надыма заключил брак со своей девушкой Аней Тыртышной. Остановив машину неподалеку от магазина «Валентина», молодожены обсуждали грядущее свадебное застолье, ожидая своего друга. И тут в окно автомобиля постучали.

Некий знакомый Рашада по имени Руслан Капчинский предложил ему переговорить в стоящем рядом автомобиле «Тойота Хайлендер» и радостный новобрачный спокойно пересел в другой автомобиль с тонированными стеклами, попросив Аню подождать его несколько минут. В «Тойоту» тут же заскочил второй человек по имени Рамид Нуриев, который начал душить Рашада и тогда автомобиль сорвался с места и на большой скорости двинулся от магазина. По пути к «Тойоте» пристроился «Лексус», в котором, как удалось выяснить после, находился еще один участник похищения некий Майис Мамедов, который, как выяснилось позже, оказался родственником жертвы. В итоге, подъехав к старому кирпичному заводу, похитители заставили Рашада выйти из машины и начали его избивать, сопровождая удары репликами о том, что «пора прощаться с этим миром».

Рашада еще долго возили по городу, периодически жестоко избивая. А вскоре к похитителям присоседились еще два брата Мамедова, Вагиб и Ялчын, подъехавшие на роскошных «Лендкрузере» и «Мерседесе». Жесточайшее коллективное избиение в 40-градусный мороз продолжилось – несколько человек били его ногами, в ход пошла и бейсбольная бита. Причем, похитители никаких требований Рашаду пока не выдвигали, а только фиксировали избиение на видео и с кем-то общались по телефону, при этом угрожая Рашаду скорой смертью. В разговоре обсуждалась возможность найти лопаты, чтобы закопать тело жертвы.

Уже теряя сознание, Рашад прошептал Руслану Капчинскому о том, что похищение видела его жена Аня, которую преступники не заметили, так как она сидела на заднем сидении, а окна в машине были тонированные. Рашад предположил, что она уже сообщила в правоохранительные органы и его друзьям о похищении (кстати, так оно и было) и похитителей уже разыскивают. Возможно эта новость для похитителей и спасла жизнь Рашаду в тот момент. Похитители напряглись и, как следует из протоколов последующих допросов, посадили Маммадли Рашада в машину и повезли в город, где притормозили возле «СКБ-Банка». В этот момент истекающий кровью Рашад пришел в себя и умудрился неожиданно выпрыгнуть из машины похитителей.

Но на этом история не заканчивается, а вступает в свою кульминационную фазу, переросшую в перестрелку. В это же время к «СКБ-банку» Рашада подъехал автомобиль, в котором находились два брата Ахундовых Гараш и Джамиль, которые приходились ни много ни мало родными дядьями братьям Мамедовым, похитившим молодожена. Далее события разворачивались с огромной скоростью и… большой кровью.

Ахундовы, желая выяснить причину нападения Мамедовых на Рашада, последовали за автомобилем одного из братьев – Ялчына Мамедова, который проезжал мимо них. Ялчын наотрез отказался остановиться и поговорить о случившемся. В ходе погони, машины остановились только у здания налоговой инспекции прямо под камерами наблюдения. Через пару минут к Мамедову подтянулась «группа поддержки» – еще две иномарки с «подкреплением».Гараш Ахундов, выйдя из автомобиля, направился к Майису Мамедову, чтобы выяснить причину похищения и избиения Маммадли Рашада. Через несколько долей секунд завязалась драка между Ахундовым и Мамедовым, послышались выстрелы, которые, как потом стало известно, произвели из травматического оружия друзья Мамедовых. Маийс Мамедов вцепился в плечи Гарашу Ахундову, и они начали бороться, пытаясь буквально друг другом защититься от выстрелов, которые звучали наперебой. В результате перестрелки, помимо убитого Акшина Гасанова, также оказался ранен один из братьев Мамедовых. Чудом выживший Джамиль Ахундов, также получил 3 пулевых ранения, одно из которых пришло в височную область головы.

Через несколько минут после перестрелки все участники бойни разъехались, увезя раненных. На месте преступления осталось лежать только тело убитого Акшина Гасанова.

Кавказцы - закон: Как в Надым вернулись лихие 90-е

Семья? Первый слева в верхнем ряду – дядя Гараш Ахундов, в центре в нижнем ряду – племянник Майис Мамедов.

Тот факт, что ни в кого не стрелявший и не имевший никакого оружия Гараш Ахундов по первому же звонку следователя явился в следственный отдел по городу Надыму СУ СК России по ЯНАО с целью дать исчерпывающие показания, однозначно говорит о том, что он никакой вины за собой не знал – ни в кого не стрелял и, тем более, не убивал. Имея свой бизнес, а, соответственно, и деньги, Гараш Ахундов мог бы легко исчезнуть не только из Надыма, но и из страны. Однако, без каких-то там групп захвата и ОМОНа сам пришел к следователю. И тут случилось самое удивительное:

Гараш Ахундов был задержан и отправлен в СИЗО по обвинению в убийстве и покушению на другое убийство. Разумеется, за собой он такой вины не знал и не ведал, а всего лишь хотел выяснить причину столь жесткого избиения своего другого племянника Маммадли Рашада.

Хотя ларчик открывается весьма просто. Как оказалось, зачинщики разборки, избившие Рашада Маммадли, братья Мамедовы, вероятно, желая снять с себя вину за бойню, в которой был застрелен их покойный друг Акшин Гасанов, заявили о том, что стрельбу затеяли братья Ахундовы. В частности, Мамедовы пытаются убедить и следователей, и общественность (через соцсети и заказные публикации) в том, что стрелял якобы и Гараш Ахундов, а также «вспоминают» какую-то странную историю про якобы имевшийся у него нож. По фактам следствия, у Гараша Ахундова при себе не было обнаружено никакого оружия, и даже признаков его ношения.

Так что, обвинение в отношении братьев Ахундовых в убийстве и покушении на убийство базируется лишь на показаниях потерпевших лиц (братьев Мамедовых и их подельников), затеявших конфликт и заинтересованных в том, чтобы бизнесмен Гараш Ахундов оказался на долгие годы в лагерях. Однако, именно к показаниям братьев Мамедовых «почему-то» долгое время очень внимательно прислушивались следствие и местные правоохранительные органы, не удосуживаясь провести фактические проверки их слов и продолжая держать Гараша Ахундова в СИЗО, оказывая на него психологическое давление. Как считают независимые эксперты, знакомые с ситуацией в Надыме, братьев Мамедовых и их команду, по некоторым данным, имевших отношение к криминалу, «крышевал» некий бывший региональный руководитель из местного управления ФСБ. И именно поэтому, следствие, вероятно, так долго и шло на поводу у братьев Мамедовых в конфликте с их дядьями Ахундовыми.

Но сейчас после того, как правоохранительные органы начали активную борьбу с коррупцией даже в самых высоких силовых ведомствах, включая и ФСБ, а в Следственный отдел по городу Надым СУ СКР назначен новый руководитель – майор Эдгар Серопян, известный своей принципиальностью, появился шанс на то, что «Дело братьев Ахундовых» будет расследовано по Закону, а не по указаниям потерпевших и их бывшей «крыши».

И еще в этом странном, мягко говоря, деле меня удивил тот факт, что с 1 декабря прошлого года и до сих пор (прошло уже почти восемь месяцев) никто из следователей и прокуроров даже и не озаботился возбудить уголовное дело в отношении братьев Мамедовых, Капчинского, Нуриева и других, похитивших, жесточайше избивших и угрожавших убийством (возможно даже была попытка убийства) гражданина Маммадли Рашад Фархад оглы (того самого Рашада, с похищения которого и началась вся история). Несмотря на неоднократные заявления самого Рашада и его жены Анны Тыртышной, местные правоохранительные органы возбуждать отказываются, а все факты по данному делу скрывают. Неужели настолько сильно в регионе влияние братьев Мамедовых? Неужели даже новое руководство до сих пор не решается возбудить дело по тем фактам, которые лежат на поверхности и, по сути, уже доказаны?

Да, и вот интересный момент, косвенно подтверждающий незаконность того, что правоохранители не возбуждают уголовное дело в отношении лиц, похитивших и нанесших телесные повреждения, возможно, с целью убийства, гражданину Маммадли Рашаду Фархаду оглы. Согласно медэкспертизе, у Рашада обнаружены: сотрясение головного мозга, перелом рёбер, закрытый перелом костей носа, ушиб левой половины грудной клетки, ушиб левой спинной области, обморожение пальцев кистей 1,2 степеней, множественные травмы внутренних органов.

Адвокат Коваленко А.А., уже почти восемь месяцев, всеми силами пытается добиться возбуждения уголовного дела по похищению и избиению Маммадли Рашада, но в ответ получает лишь отписки. Мало того, он даже не имеет возможности ознакомиться с какими-либо материалами по данному делу. Свидетели похищения и избиения имеются, дают показания, даже пишут заявления с требованиями возбудить уголовное дело. Однако, воз и ныне там.

Кавказцы - закон: Как в Надым вернулись лихие 90-е

Жертва похищения и варварского избиения Маммадли Рашад Фархад оглы.

Понятно, что обвиняемыми по делу о похищении и нанесении телесных повреждений Маммадли Рашаду Фархату будут братья Мамедовы со товарищи, а значит отказ возбуждать дело вызван, возможно, нежеланием надымских властей идти против этой семьи.

И на сегодняшний день общая криминальная картинка Надыма выглядит весьма печально – оба брата Ахундовых сидят в СИЗО по обвинению в преднамеренном убийстве (хотя Джамиль, по версии следствия, возможно и стрелял с целью самообороны, ну а второй-то Гараш, вообще никакого отношения к стрельбе не имеет), а их племянники «потерпевшие» братья Мамедовы и их команда гуляют на свободе, и никто не решается возбудить в отношении них уголовное дело по фактам похищения и избиения человека. Неужели необходимо вмешательство федеральных ведомств, Москвы, СМИ для того, чтобы решить вопрос с законностью происходящего в городе Надым Ямало-Ненецкого автономного округа России? Интересно, а что думают по этому поводу прокурор округа А.В. Герасименко и руководитель следственного управления СК РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу А.Н. Егоров?

Кавказкая мафия с Надымской милицией

Надымское ОПГ и братья Мамедовы. Надым. 1 декабря.

На Ямале ОПГ расстреляла бизнесменов, отказавшихся платить ей дань – Россия 24

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять + двадцать =