В связи с рядом последних неприятных событий, связанных с коронавирусной инфекцией, во всем мире повысился спрос на такой прибор, как тепловизор для измерения температуры человека. Он представляет собой специальную камеру, которая позволяет определять лиц с повышенной температурой тела. Основной принцип работы несложен. Однако в этой ситуации его сложно назвать эффективным методом. Ведь тепловизор является прибором, указывающим на разницу между теплотой, а не является настоящим термометром. Таким образом, погрешность прибора может составлять от одной до пяти десятых градуса.
Отметим, что измерение усложняется наличием верхней одежды у человека, поскольку тепловизор будет отображать температуру только той поверхности, которую сканирует, а через материалы он не видит. Если движущийся объект перемещается с большой скоростью, то прибор просто не успевает улавливать данные, и пропускает этот момент. Помощь тепловизора будет полезной, когда необходимо выявить потенциальную аномалию температур выше конкретного предела, однако устройство не может на сто процентов результативно выявить заболевших пассажиров среди толпы. С этой целью каждый пассажир должен идентифицироваться отдельно.
Во время подбора подходящего устройства для температурного анализа людей необходимо уделить внимание точности замеров теплоты. Нередко этот показатель путают с термической чувствительностью, но это совершено разные вещи. Качественный тепловизор для проверки людей в нашей стране найти не так просто, стоимость не всегда указывает на эффективность устройства. Однако следует помнить, что дешевые изделия в целом не подойдут для проверки температуры людей – у таких приборов слишком большая погрешность – они могут ошибаться на три градуса и более. Не каждое устройство может выводить на экран картинку в режиме реального времени. А рассматривать маленький дисплей не всегда удобно.
Помните, что некачественные изделия не смогут эффективно просканировать поток людей, которые быстро перемещаются в здании или на улице, поскольку дешевые приборы имеют довольно слабую чувствительность.