Share Tweet Share Share Email Comments

Картина Куинджи из Третьяковской галереи: сколько стоит, кто похитил, съёмки с камер наблюдения, новости

27 января в Третьяковской галереи произошло похищение картины известного художника Куинджи. Картина называется «Ай-Петри. Крым». О том, кто ее и как украл, а также о том, сколько она стоит мы и расскажем в этой статье. Тут же вы найдете последние новости об этом деле. 

Похищенная из Третьяковской галереи картина Архипа Куинджи «Ай-Петри» была застрахована якутской компанией «Стерх» на 12 млн рублей, сообщило Минкультуры. Но реальная стоимость картины значительно выше, говорят в полиции, а также в экспертном сообществе.

Что это за картина

«Ай-Петри» — одна из работ позднего периода творчества Куинджи, написана в промежутке с 1898 по 1908 годы. На картине изображена гора Ай-Петри, одна из самых известных достопримечательностей Крыма. Полотно размером 39 на 53 см выполнено маслом на бумаге и холсте.

Выставка работ известного художника проходит сейчас в Инженерном корпусе галереи. Она привлекла немало внимания, и что самое главное похищение произошло прямо во время выставки, средь белого дня, что называется. Кражу уже подтвердили в минкультуры, а полиция и СК уже возбудили уголовное дело и ведут поиск преступников. Насколько известно готовится официальное заявление о пропаже картины.

Как украли

Картина была украдена из Третьяковской галереи в воскресенье днем на глазах у многочисленных посетителей выставки работ Куинджи. Мужчина, которого приняли за работника музея, спокойно подошел к полотну, достал его из рамы и удалился.

  • Портрет похитителя. Это худощавый мужчина в возрасте до 35 лет, рост около 172 см, волосы русые, коротко стриженные. Был одет в темно-синюю водолазку и джинсы такого же цвета. РЕН ТВ опубликовала видео с похитителем.
  • Видеозаписи с камер уличного наблюдения позволили установить, что предполагаемый похититель картины скрылся на белом Mersedes M-класса. Номер автомобиля идентифицировать пока не удалось.

Только что в Третьяковской галерее с выставки Архипа Куинджи одолжили на неопределенный срок картину! Одолжившего картину, убедительно прошу повестить ее на место!) Картина «Ай-Петри. Крым» датируется периодом 1898–1908 годов. Точная дата ее создания не установлена. Полотно размером 39х53 см выполнено маслом на бумаге и холсте. #люди #галерея #картины #искусство #хобби #куинджи #третьяковка #воры #событие #новость #красота #москва #раритет #шедевр

READ  Приятный Апрель: 5 Знаков Зодиака которых ждет большая удача в этом месяце

Кто виноват

Охрана Третьяковской галереи заметила происходящее благодаря камерам видеонаблюдения, однако сразу не поняла, что происходит хищение, а когда спохватилась, перехватить злоумышленника не сумела. Один из посетителей на выходе из галереи рассказал корреспонденту «Говорит Москва», что картина Куинджи была на стене еще в 16:20, а пропажу заметили около 18 часов.

Картина Куинджи из Третьяковской галереи: сколько стоит, кто похитил, съёмки с камер наблюдения, новости

  • В охране Третьяковской галереи участвует Росгвардия. Однако официальный представитель службы Валерий Грибакин заявил, что ее сотрудники обеспечивают охрану правопорядка только на входах в Третьяковскую галерею, на выходе же дежурит служба безопасности музея.

  День народного единства отмечают 4 ноября в России — история, традиции, поздравления

По некоторым данным, наряд полиции приехал в галерею вскоре после кражи картины по другому поводу. Его вызвали из-за кражи шубы у кого-то из посетителей. Если бы не эта злополучная шуба, пропажи картины могли хватиться гораздо позже. В соцсетях немедленно начали выдвигать версии кражи в духе модного нынче акционизма. Мол, вор таким образом символически хотел подчеркнуть принадлежность Крыма, специально украв картину ровно в день рождения Архипа Куинджи из главной галереи страны с его персональной выставки.

Картина Куинджи из Третьяковской галереи: сколько стоит, кто похитил, съёмки с камер наблюдения, новости

Картина Куинджи из Третьяковской галереи: сколько стоит, кто похитил, съёмки с камер наблюдения, новости

Жизнь оказалась гораздо прозаичнее этих домыслов. На следующее утро картина была обнаружена на недостроенном объекте в поселке Заречье Одинцовского района Московской области. С большой долей вероятности, картину похитил наркоман, которому тупо не хватало денег на очередную дозу. Впрочем, все может оказаться и чуть более сложно — полиция не исключает, что пока в ее руки попал только исполнитель, который исполнял поручение некоего заказчика. В любом случае это кража в корыстных целях.

Картина Куинджи из Третьяковской галереи кто похитил, съёмки с камер наблюдения

Картина Куинджи из Третьяковской галереи: сколько стоит, кто похитил, съёмки с камер наблюдения, новости

Мы экстренно вносим эту работу в реестр похищенных и пропавших предметов музейного фонда. Делается это для того, чтобы исключить возможный вывоз этой работы за границу, — заявил Владислав Кононов в эфире телеканала «Россия 24″.
READ  Собчак внесла ясность в заявление о разводе Семена Слепакова

Известно, что частично машина похитителя попала на видео. Кроме этого уже составили фоторобот мужчины, который это сделал.  Интересно, что это произошло на глазах у многих людей. Мужчина просто подошел и снял картину со стены прямо тогда, когда на ее смотрели посетители. Он даже не пытался скрываться, отошел за угол достал картину из рамки и скрылся.

Посетители подумали, что это местный работник. Но буквально через минуту появился музейный смотритель и охрана. Сразу же заблокировали входы и выходы и охрана начала досмотр людей. Так людей просили показывать сумки, снимать верхнюю одежду, сообщают в РБК.

На месте, где висела картины, сейчас пусто. Известно, что похититель мужчина средних лет, среднего роста, русоволосый, коротко подстриженный, был одет в темную одежду. Он вышел из музея и сел в Мерседес, который и попал в объективы камеры.

Видеозаписи с камер уличного наблюдения позволили установить, что предполагаемый похититель картины скрылся на белом Mersedes M-класса. Номер автомобиля идентифицировать пока не удалось,

— приводит Интерфакс слова неназванного источника в правоохранительных органах.

Пресс-служба Третьяковской галереи проинформировала, что после поступления информации о краже были усилены меры безопасности не только в Инженерном корпусе, где проходит выставка работ Архипа Куинджи, но и на других ее площадках.

  Глушакова заявила, что их роскошный особняк в Истре уже в руках любовницы футболиста

В момент кражи охрана музея, осуществляемая силами Росгвардии и службой безопасности Третьяковской галереи, работала в штатном режиме, — заявили в пресс-службе.

В свою очередь официальный представитель Росгвардии заявил, что ведомство обеспечивает безопасность только на входе в Третьяковскую галерею, но не занимается охраной внутренних помещений или выхода.

Сколько стоит картина Куинджи из Третьяковской галереи

Картина Куинджи из Третьяковской галереи: сколько стоит, кто похитил, съёмки с камер наблюдения, новости

По информации автора телеграм-канала «Музейный сноб», укравший картину человек был похож на сотрудника музея. «Вор спокойно заходит за колонну, вынимает картину из рамки и уходит, — пишет он.

READ  В США найдены неизвестные фотографии Гитлера

«Только через минуту-две приходит осознание, что картина украдена, появляется встревоженная охрана и охающая смотрительница соседнего зала», — рассказывает автор канала.

Картина «Ай-Петри. Крым» создавалась в период 1898-1908 годы. Полотно привезено в Москву из Русского музея в Санкт-Петербурге. Страховая стоимость картины, по данным минкультуры, составляет 12 миллионов рублей.

Есть и другая информация о том, что картина может стоить до двух миллионов долларов, сообщает РИА Новости.

Куинджи — редкий художник, с его работами коллекционеры не спешат расставаться. Это знаковая работа. Непонятно, за сколько подобного рода работа могла бы уйти на аукционе, торги непредсказуемы. Думаю, цена бы была от 800 тысяч — миллиона долларов до двух, не думаю что больше, — рассказал эксперт Бурмистров.

Последние новости картина Куинджи из Третьяковской галереи

Картина Куинджи из Третьяковской галереи: сколько стоит, кто похитил, съёмки с камер наблюдения, новости

Выставка «Архип Куинджи» проходит в Третьяковской галерее с 6 октября 2018 года по 17 февраля 2019 года.

На ней представлено более 180 произведений художника из коллекции Третьяковки и Русского музея, произведения из 19 крупнейших региональных собраний, зарубежных музеев и одной частной коллекции.

Это вторая новость об исчезновении культурной ценности на этой неделе: в пятницу стало известно, что из фонда Государственного исторического музея Москвы исчезла икона XVI века «Богоматерь Смоленская Шуйская».

Работы Куинджи регулярно привлекают к себе интерес похитителей. В 2001 году из Челябинской галереи поли украдены картины Куинджи «Развалины в степи» и «На закате».

Два года назад одной из похищенных работ художника была объявлена в международный розыск. Во время ревизии в Вологодской картинной галерее не удалось найти этюд Куинджи «Днепр» и некоторые другие экспонаты.

Кто такой Куинджи

Архип Иванович Куинджи (1842-1910) — один из самых ярких русских художников XIX столетия. Он совершил прорыв в художественных исканиях своего поколения живописцев, создал особый тип романтического пейзажа. Автор полотен «Лунная ночь на Днепре», «Красный закат над Днепром», «Березовая роща» и др.

Картина Куинджи из Третьяковской галереи: сколько стоит, кто похитил, съёмки с камер наблюдения, новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 5 =