Каникулы в 2018-2019 учебном году в школе: осенние, зимние, весенние, летние

2 0

Сейчас у школьников идет самая любимая пора — летние каникулы. Из года в год звучат предложения их сократить или передвинуть начало учебного года. «Комсомолка» выяснила, как отдыхают школьники и сколько продлятся каникулы в 2018-2019 учебном году

Каникулы в 2018-2019 учебном году в школе: осенние, зимние, весенние, летние

КСЕНИЯ КОНЮХОВА
Пока три летних месяца отдыха остаются неприкосновенными. Разбираемся, каким будет график школьных каникул в следующем учебном году, чтобы заранее спланировать отпуска всей семьей.

Четверти или триместры?

Кроме традиционных четвертей, школы сейчас могут заниматься и по другим системам — по модулям, триместрам, и даже биместрам. Разница в том, что каникулы у каждой такой школы начинаются в разное время и длятся тоже по-разному. А свои сторонники есть у каждого подхода.

Например, приверженцы модулей и триместров говорят, что такая система позволяет решить проблему длинной третьей четверти, когда от авитаминоза и накопившейся усталости дети проседают в учебе. Традиционные четверти хороши тем, что под этот график подстраивается большинство музеев и детских театров, и организовать совместный отдых с ребёнком гораздо проще.

При этом общее количество дней отдыха одинаково для всех систем. Это 30 дней в течение учебного года (для первоклассников — 35 дней) и три месяца летом.

Летние каникулы для учеников начальной школы тоже начнутся раньше — обычно они стартуют 23-25 мая. А вот ребята постарше учатся дольше, до 1 июня. Меньше всего повезло выпускников 9-х и 11-х классов: из-за ГИА и ЕГЭ они проучатся до начала июля.

Когда каникулы, решит школа

По какому графику будут учиться дети, решает сама школа. Это решение принимается на собрании управляющего совета, куда входят не только педагоги и администрация, но и представители родителей и самих учеников.

Министерство просвещения (бывшее Минобрнауки) обычно публикует рекомендуемое расписание каникул для разных систем обучения, в котором учитываются государственные праздники. Но школа может скорректировать этот график под свои нужды — например, каникулы могут начаться на пару дней пораньше или позже.

Поэтому окончательный график каникул и праздников, принятый в школе, лучше искать на её официальном сайте — он должен быть опубликован не позднее сентября.

Расписание каникул для тех, кто учится по четвертям

Традиционно школьники, которые учатся по четвертям, отдыхают по 7 дней осенью и весной, и две недели — зимой. Кроме того, с учетом Нового года и осенних праздников администрация школы может добавить к осенним или зимним каникулам ещё два дополнительных дня.

Примерное расписание каникул получается такое:

  • Осенние каникулы — с 29 октября по 4 ноября 2018 года
  • Зимние каникулы — с 26 декабря 2018 по 8 января 2019 года
  • Весенние каникулы — с 25 по 31 марта 2019 года.

Для первоклассников есть дополнительные каникулы — они пройдут с 25 февраля по 3 марта. Это нужно для того, чтобы дозировать нагрузку и не заваливать малыша учебой с ног до головы. Такие дополнительные каникулы помогут отстающим нагнать остальных, а тем, у кого и так все хорошо с учебой — просто перевести дух.

Расписание каникул для тех, кто учится по семестрам или модулям

График каникул для этих систем почти одинаковый — но каждая школа может внести в него свои коррективы. Обычно модуль или семестр рассчитан на 5-6 недель, после которых идет неделя каникул.

Раписание модульных или семестровых каникул будет примерно таким:

  • Осенние каникулы пройдут дважды — с 8 по 14 октября и с 19 по 25 ноября 2018 года.
  • Зимние каникулы тоже пройдут два раза — с 29 декабря 2018 по 8 января 2019 года, а также с 18 по 24 февраля 2019 года.
  • Весенние каникулы одни — с 8 по14 апреля.

Для триместров расписание, по сути, будет таким же. При этой системе год делится на три учебные части (осень, зима и весна), с каникулами между ними и с дополнительной неделей отдыха посредине каждого триместра.

Каникулы в 2018-2019 учебном году в школе: осенние, зимние, весенние, летние

Каникулы — самое лучшее время в школе! Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Можно ли поменять режим каникул?

Если родители просто хотят провести побольше времени с ребёнком в отпуске и дать ему отдохнуть получше, то нет ничего страшного в том, чтобы опоздать на учебу на день-два. В первые дни занятий педагоги специально не дают никмкой серьезной нагрузки, чтобы помочь ученикам настроиться на учебу и перейти в рабочий режим. Главное — узнать домашнее задание за пропущенные дни, чтобы не начинать новую четверть (или семестр) и двоек.

Если же проблема куда глубже, и родители видят, что ребёнок еле-еле тянет учебную нагрузку, то стоит подумать о смене графика учебы. Чаще всего это заметно в конце третьей четверти при учебе по традиционной системе. На этот период, как назло, приходятся самые трудные темы в программе, а отсутствие солнца и авитаминоз усугубляют картину. Триместры и модули в этом плане попроще — там нет таких длинных учебных периодов и пора отдыха наступает пораньше.

Обсудить переход на другую систему учебы можно на общеродительском собрании в школе, а также напрямую обратившись в управляющий совет школы. Решение принимается после обсуждения и общего голосования. Чтобы правильно обосновать свою позицию, лучше обсудить эту идею с другими родителями учеников и педагогами, и запастись поддержкой с их стороны.

Каникулы в 2018-2019 учебном году в школе: осенние, зимние, весенние, летние

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Людмила Акованцева, педагог-психолог Окружного центра психолого-медико-социального сопровождения Департамента образования Москвы:

— Плюсы и минусы есть у разных графиков. При модульной системе дети учатся и отдыхают равномерно, учеба и каникулы начинаются в понедельник. Ребята не успевают сильно устать. Но иногда родителям приходится гадать, чем занять ребенка, чтобы он не просидел всю неделю перед телевизором. Плюс четвертей в том, что они привычнее большинству родителей и лучше совпадают с государственными праздниками. Но в течение длинной третьей четверти ученики сильно устают, есть даже специальный «синдром третьей четверти». При триместровой системе удобнее планировать совместный отпуск, но дети тоже могут быть перегружены учебой.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять − 5 =