Какую «хитрую» снасть для зимней рыбалки лучше выбратьОпытные рыбаки не против поделиться с новичками своими советами в выборе «хитрых» снастей для зимней рыбалки. Однако, чтобы рыбная ловля оказалась успешной, необходимо знать и другие секреты.

Хитрости прикормки рыбы в лунках

Какую «хитрую» снасть для зимней рыбалки лучше выбратьЧтобы зимняя рыбалка оказалась удачной, нужно правильно ее начать. Если упустить нужное время, поймать плотву будет довольно затруднительно.Время, когда зимой на реке установился первый лед, считается самой лучшей порой для клева плотвы. Эта рыба предпочитает участки с камышовыми зарослями или замерзшими в воде деревьями. В этот период плотва ищет себе пищу не на глубине, что очень важно.Бурить лунки нужно на расстоянии не меньше 10 метров друг от друга.Какую «хитрую» снасть для зимней рыбалки лучше выбратьВ месяце декабре и до самого февраля плотва ведет себя вяло и плавает довольно глубоко. Поэтому, чтобы поймать эту рыбу, нужно изрядно потрудиться и установить хитрые снасти, а также правильно ее прикормить.Лучше всего для этого использовать опарыш либо мотыль и кусочки червя. Если стало ясно, что рыба ушла глубоко, тогда лучше поставить кормушку. Важно помнить, что кормить рыбу нужно небольшими порциями, но часто. И прикармливать рыбу в лунках нужно по направлению от одного берега к другому.

Выбор лучшей снасти для ловли плотвы

Какую «хитрую» снасть для зимней рыбалки лучше выбратьОпытные рыбаки ловят зимой рыбу в основном на мормышку либо используют специальную зимнюю снасть. И в том и другом случае не обойтись без зимней удочки. Наиболее популярной среди зимних удилищ является так называемая удочка «балалайка».Центр тяжести в такой удочке находится очень близко к рукоятке, поэтому на игру мормышки ничего не влияет.Классическая зимняя удочка состоит из катушки, кивка и рукоятки. Это удилище в основном используют начинающие рыбаки. Существует еще небольшая удочка из пенопласта, имеющего вид мотовильца с небольшим хлыстиком. Такая удочка получила в народе прозвище «кобылка». У нее нет катушки и подвижных частей, а снасть прикреплена к самому корпусу.Все перечисленные удилища подходят для зимней рыбалки. Стоит отметить, что толщина лески не должна превышать 0,15 мм.Некоторые рыбаки устанавливают на свои удочки чувствительные кивки. Такой кивок можно изготовить самостоятельно из стальной проволоки, пластика или тоненькой пружины.

Ловля плотвы на мормышку

Какую «хитрую» снасть для зимней рыбалки лучше выбратьТак как плотва в зимнюю пору становится очень капризной, чтобы ее поймать опытные рыбаки готовят целый ряд разных мормышек. Лучше всего используется мормышка темно-коричневого цвета.Но есть особый секрет: если клев резко прекращается, следует сменить темную мормышку на яркую.Мормышку опускают на дно, а затем медленно, с небольшими паузами и боковыми качаниями поднимают вверх. Затем снова медленно опускают. На дне мормышку задерживают на несколько секунд и с небольшими подёргиваниями медленно с паузами поднимают. И снова процесс повторяют, пока не добьются нужного результата.

<!—