Какой сегодня праздник, 29.04.2019: церковный какой праздник сегодня, 29 апреля

Количество праздников, которые принято отмечать в нашей стране, постоянно возрастает. Например, сегодня, 29 апреля, отмечается Международный день танца. В свою очередь народный календарь, который тесно пересекается с церковным, извещает о следующем празднике: Ирина Рассадница.

Какой праздник сегодня, 29.04.2019: Международный день танца

Зачем люди танцуют? Кто-то хочет стать стройным и гибким, кто-то хочет показать себя, свои способности в танце, но есть люди, которые посвятили танцу всю свою жизнь.Ведь танец это одна из форм искусства, способная объединить людей разных национальностей во имя дружбы, любви и мира. В конце 18 века выдающийся танцовщик и хореограф француз Жан Жорж Новерр обобщил весь опыт в области хореографии и выделил ее основные принципы в широко известной среди специалистов книге «Письма о танце и балетах».Это была первая теоретическая разработка в области искусства танца, а день рождения ее создателя 29 апреля по решению ЮНЕСКО был признан Международный день танца. Весь танцующий мир, артисты театров балета, коллективы народного и современного танца, самодеятельные артисты отмечают в этот день свой профессиональный праздник.

В России какой праздник сегодня, 29 апреля: Ирина Рассадница

Жили в 4 веке три сестры – Ирина, Агапия и Хиония, отличались благочестием; как и другие гонимые христиане, искали спасения в горных пещерах.

Когда слугам императора Диоклетиана все-таки удалось их изловить и привести в суд, сестры отказались изменить своей вере, за что в этот же день Хиония и Агапия были сожжены, а Ирина, с остальными пленниками, была брошена в тюрьму, дабы одумалась.

Когда же и в следующий раз Ирина отказалась предать свою веру, император повелел отдать ее в публичный дом. Но никто из мужчин не тронул ее, мученицу казнили. Все три сестры почитаются как святые мученицы.

В это время половодье заканчивалось, и реки возвращались в свои привычные русла, но берега были еще размыты, что представляло известную опасность и об этом говаривали: «Ирина — урви берега!»,

В этот день крестьяне особо уделяли внимание рассаде. Сажая капусту, хозяйки «напутствовали» ее особыми словами: «Не будь голенаста, будь пузата; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна». И не точно такие же, но схожие речи, для хорошего роста и урожайности, были припасены для всякого овоща на посадку.

Особо надеялись на то, что за Ириной последуют теплые, радующие солнцем деньки – тогда бы растения быстро прибавляли в росте. На рассаде даже предсказывали погоду на сенокос. Говорили, что на него будет совсем сухо, если взошедшие ростки хорошо «пили» воду. Хватало работы на этот день и в саду – побелить деревьям стволы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 10 =