Какой сегодня праздник, 26 апреля: православный, какой церковный праздник сегодня, 26.04.2019

3 0

Какой сегодня праздник, 26 апреля: православный, какой церковный праздник сегодня, 26.04.2019

Не теряет своей актуальности вопрос о том, какой праздник отмечается в тот или иной день. На примере сегодняшнего дня, 26 апреля, попытаемся в нем разобраться. Сегодня отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. Православные верующие отмечают Великую Пятницу. Народный календарь повествует о следующем празднике: Фомаида Медуница.

Какой праздник сегодня, 26.04.2019: Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

Трагедия на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года и унесла множество жизней.

Строительство электростанции началось в 1970 году, первый реактор был введен в эксплуатацию в 1977-м. Рядом со станцией был построен новый город — Припять, где жили в основном сотрудники станции и их семьи.

Авария произошла из-за внезапного и неожиданного скачка напряжения, что привело к взрыву 4-го реактора. Большое количество радиоактивных частиц попало в атмосферу. Часть территории Украины, Белоруссии и России серьезно пострадали от радиоактивного загрязнения.

По крайней мере, 41 человек погиб во время самой аварии или вскоре после нее. Порядка 1 млн человек, гражданских и военных, были задействованы в ликвидации последствий катастрофы и подвергались воздействию радиации. Город Припять был полностью эвакуирован и до сих пор остается закрытым.

В этот день в ряде стране вспоминают жертв катастрофы.

Какой церковный праздник сегодня, 26 апреля: Великая Пятница

Согласно Евангелию, в Великую пятницу трагически завершилась земная жизнь Иисуса Христа. В этот день он был предан суду, приговорен к распятию, подвергся пыткам и бичеванию, совершил крестный путь на Голгофу, где был распят и умер. Все эти трагические события, а также снятие тела Иисуса с креста и его погребение верующие вспоминают в Великую пятницу.

Как говорится в Евангелии, после вынесения смертного приговора Иисус подвергся бичеванию и другим издевательствам. Римские воины надели на Иисуса багряницу и возложили на его голову терновый венок. Солдаты издевательски падали перед Христом на колени, «чествуя» его как царя иудейского. Римляне также оплевывали Иисуса, щипали, били по лицу и по голове.

Согласно распоряжению прокуратора Иудеи Понтия Пилата, Иисус был распят за пределами Иерусалима на горе Голгофе. Римские воины заставили Иисуса нести крест для своего распятия. Вместе с Христом на Голгофе также были казнены два разбойника.

Смерть Иисуса удостоверил один из римских воинов, который вонзил ему копье в подреберье. После этого тело Христа было снято с креста, омыто и погребено в вырубленной в скале пещере около Голгофы. Там он пребывал до своего воскресения.

Народный праздник сегодня, 26.04.2019: Фомаида Медуница

День посвящен памяти святой Фомаиды Египетской, принявшей смерть мученицы за христианство в 476 году. Из-за истории жизни святой и преданиях о чудесах, являемых близ ее гробницы, ей было принято молиться об избавлении от нечестивой, блудной страсти.

Прозвание же Медуницы она получила оттого, что в этот день шли в лес, чтобы собирать медуницу, цветок, подходящий и для весенних салатов, и для чая, а вот пчелы его, согласно одной народной легенде, облетали далеко.

Согласно ей, однажды Бог решил узнать у пчелы, с каких цветов им больше всего нравится собирать мед, откуда его можно добыть побольше? Пчеле приглянулись сильнее всех прочих растений медуница, еще дятлина да черемуха и медуница… Но почему-то желто-полосатая труженица решила, что Бог собирается лишить ее любимых цветов, и промолчала о них.

Когда же ему все-таки стало известно об утаенном, он действительно не разрешил ей собирать с них мед, но это было сделано за обман. С той поры пчелка не смеет приближаться к цветку медуницы, ведь кто знает, что за кары обрушатся на нее, если она совершит еще один проступок?За медуницей обычно отправляли самую старшую и опытную женщину в доме, но, для ее же безопасности от медведя, который женщин особенно недолюбливал, в лесу ей следовало надеть на себя шерстью наружу тулуп.

Собирали в этот день и молодой щавель, шедший на свежий весенний салат. И как же вкусны были со свежим щавелем и картошкой «монастырские» щи!

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − 10 =