Какой сегодня праздник, 26.02.2019: церковный какой праздник сегодня, 26 февраля

4 0

Какой сегодня праздник, 26.02.2019: церковный какой праздник сегодня, 26 февраля

Сегодня, 26 февраля 2019 года, отмечается Всемирный день неторопливости. В свою очередь народный календарь, который тесно пересекается с церковным, указывает на следующий праздник: Мартинианов день.

Какой праздник сегодня, 26.02.2019: Всемирный день неторопливости

26 февраля 2019 года люди со всего мира отметят День неторопливости. Праздник также известен под названием “День медлительности”. В этот день людей призывают к созерцательному образу жизни и душевному спокойствию.

Знаменательная дата была учреждена в 2007 году итальянскими активистами. По их мнению, современному человеку не хватает внутренней гармонии с самим собой и окружающим миром. Праздник должен показать людям, что спокойствие является одной из самых значимых ценностей в человеческой жизни.

Праздник был учрежден (и сразу же признан международным) в 2007 году. Несколько итальянских активистов предложили учиться в этот день получению наслаждения от каждого момента жизни. С тех самых пор праздник начали отмечать ежегодно.

26 февраля 2019 года люди отметят эту знаменательную дату в 12 раз за свою историю. Если по началу праздник был распространен исключительно в Италии и ряде европейских стран, то уже сейчас о нём знают люди, проживающих в разных частях мира.

Социологи отметили, что данный праздник является необычайно актуальным для всех современных людей. По их подсчетам, большинство молодых людей мира проводят половину своей жизни на рабочем месте. Досуг приходится отводить на сон, прием пищи и саморазвитие. Такой график не позволяет людям ощутить ценность жизни, её неторопливость и постепенность.

Напряженный образ жизни, характерный для современного индивида, по мнению психологов, связан с их стремлением к карьерному росту, увеличению материального благосостояния, а также собственного престижа. Несмотря на благородство таких побуждений, спешка нередко приводит человека в состояние депрессии, а, иногда, и к серьезным заболеваниям.

Международный день неторопливости получил распространение в Российской Федерации далеко не сразу. Более того, по подсчетам социологов, большинство россиян до сих пор не знают об этом празднике. Известность он получил, по большей мере, среди молодежи.

26 февраля россияне не смогут полностью отдаться отдыху, так как праздник выпал на вторник, являющийся рабочим днём. Однако, зачинатели праздника не считают это поводом для игнорирования знаменательной даты. По их мнению, неторопливость может пригодиться и на рабочем месте. Более того, она способствует росту качества проделанной работы.

Социологи отмечают, что для современной Российской Федерации этот праздник ещё более актуален, чем для многих стран Европы. Из-за отставания в уровне экономического развития россияне вынуждены работать гораздо больше, чем люди из западных стран. Результатом напряженного графика становится регулярная спешка и отсутствие созерцательного образа жизни.

Данный праздник также указывает на то, что проблема неторопливости тесно связана с уровнем неравенства в обществе. Созерцательный образ жизни могут себе позволить лишь обеспеченные люди. Примечательно, что он доступен не тем, кто самостоятельно заработал свой капитал, а тем, кому он перешел по наследству.

Сегодня, 26 февраля, народный праздник: Мартинианов день

Святой Мартиниан, коему посвящается эта дата, в III–IV вв. проживал в Палестине, по преданиям, вел затворническую жизнь отшельника с юношеской поры — то есть с 18 лет. Мартиниана почитают как укротителя страстей за его подвиг.

Однажды одна женщина, Зоя, пришла к отшельнику, чтобы соблазнить его, и, чтобы не пасть в грех, святой вошел в костер голыми ногами, чем не только уберег себя от падения, но и обратил в веру Зою. Мартиниану горячо молились о силе духа перед искушениями и о крепости брачных уз.

Примечали в этот день и погодные приметы. Так, если таял в этот день снег — ждали дружной весны, но, если было пасмурно, то весна обещала быть долгой и зябкой. Те, кто хотел прибавить глазам зоркости, выходили ночью из дома и окликали звезды.

Именинники в этот день: Анна, Артемий, Василий, Вера, Владимир, Зоя, Евгений, Иван, Ирина, Михаил, Николай, Павел, Светлана.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 3 =