Какой сегодня праздник, 22 мая 2019 года: церковный какой праздник по православному календарю, 22.05.2019

5 0

Какой сегодня праздник, 22 мая 2019 года: церковный какой праздник по православному календарю, 22.05.2019

22 мая 2019 года отмечается народный праздник Никола Вешний. Церковь сегодня вспоминает событие перенесения святых останков святителя Николая из Мир Ликийских в Бар. «Вешним» и «Теплым» этот день назвали в противоположность Николе Зимнему, Холодному, отмечаемому 19 декабря.

Святой Николай – великий угодник Божий, святитель и чудотворец. Он умер в середине IV столетия. Его имя известно во всех уголках земного шара. В честь святого называли и продолжают называть храмы, соборы, монастыри. В России трудно найти город, в котором нет Никольского храма или церкви св. Николая.

Мощи святого хранились в Ликийском кафедральном храме, пока в конце VIII столетия в Греции не наступили тяжелые времена. Турки постоянно разоряли ее территории, грабили и сжигали города, оскверняли святые места. Они стремились уничтожить останки святого Николая, которого глубоко чтил весь христианский народ.

В 1087 году жители города Бар приехали в Миры специально, чтобы забрать мощи святого. Для этого им пришлось связать охранников-монахов. 8 мая судно прибыло в город, а на следующий день мощи святого торжественно внесли в храм святого Стефана, где они находятся и поныне.

По приметам, если на болотах слышно лягушек — будет хороший урожай овса.

Международный день биологического разнообразия

Международный день биологического разнообразия отмечается ежегодно 22 мая.

Событие провозгласила Генеральная Ассамблея ООН в 1995 году в резолюции № A/RES/49/119. Изначально праздник отмечали 29 декабря – в день вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/55/201 от 8 февраля 2001 года, датой Международного дня биологического разнообразия стало 22 мая – день принятия текста Конвенции.

Цель праздника – повысить осведомленность социума в вопросах сохранения экологической системы. Торжества ежегодно сопровождаются новой темой, которая отражает актуальную проблему года.

Вешнее Макошье (День Земли)

Вешнее Макошье (День Земли) в 2019 году отмечается 22 мая (дата по старому стилю – 9 мая). Это старославянский ведический праздник, который посвящается Земле. В этот день люди поклоняются и приветствуют бога Велеса и богиню Макошь, которые выступают в роли земных заступников.

Зимой Матушка-Земля отдыхает, набирается новых сил. С приходом весны она пробуждается. В этот день отмечают ее именины.

Для того, чтобы праздник пробуждения удался, нужно хорошо подготовиться к нему. По славянскому календарю весна начинается с чествования нескольких богов, которые покровительствуют теплу, солнцу, новой жизни, силе возрождения и т.п. И только после того, как весна уже всецело вступила в свои права и готова показать все буйство своей силы, чествуется Матушка-Земля. С пробуждением ей есть на что взглянуть – и трава уже зазеленела, и деревья зацвели, и цветы в поле распустились. Природа радует глаз обилием разных красок и запахов. Все готовы встречать именинницу.

Преполовение

Народный праздник Преполовение отмечается на 25-й день после Пасхи. В 2019 году это 22 мая. Преполовение Пятидесятницы отмечает Православная и Восточно-католическая церкви византийского обряда.

Также эту дату называют Русальной неделей, потому что в этот день мифологический персонаж «собирается в дорогу»

Преполовение – один из самых старых христианских праздников. Первое упоминание о нем относится к концу IV столетия. В церковной литературе о нем говорится впервые в грузинском переводе иерусалимской богослужебной книги, в которой собраны фрагменты Священного писания VII-VIII веков.

Начиная с V столетия, встречаются торжественные песни, гимны, посвященные этому празднику. Многие из гимнов используются в богослужениях и сегодня.

Праздник отмечается восемь дней, начиная с четвертой среды после Пасхи. День расположен посередине между Светлым Христовым Воскресением и Днем Святой Троицы. Он служит своеобразным связующим этих двух великих христианских празднований.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − восемь =