Какой сегодня праздник, 1 апреля 2019: какой церковный праздник сегодня, 01.04.2019

6 0

Какой сегодня праздник, 1 апреля 2019: какой церковный праздник сегодня, 01.04.2019

Сегодня, 1 апреля 2019 года, отмечается День смеха. Вместе с этим сегодня Международный день птиц. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: Дарья Грязная.

Какой сегодня праздник, 01.04.2019: День смеха

Всем известно, что смех продлевает жизнь, и нет ничего лучше, чем целый день, посвященный позитивным эмоциям, шуткам и улыбкам. Именно 1 апреля является одним из самых любимых праздников всех людей, которые ценят здоровый юмор и любят слушать звонкий смех окружающих.Точная дата возникновения Дня смеха неизвестна, так же как и страна, в которой он зародился, однако существует множество теорий его происхождения.

Самая распространенная теория — праздник появился, благодаря Папе Григорию XIII и переходу на Григорианский календарь в 1582 году, а также реформированию календаря французским королем Карлом IX. В то время празднование Новогодней недели с конца марта перенесли на декабрь, что не помешало некоторым людям поздравлять друг друга с Новым Годом 1 апреля. Это способствовало появлению выражения «Апрельский дурак» и традиции всех разыгрывать.

Независимо от того, когда и в какой стране возник этот праздник, 1 апреля все поглощаются всеобщим весельем и радостью.

В нашей стране еще в давние времена 1 апреля отмечали приход весны и пробуждение от зимнего сна Домового. Люди надевали нелепые наряды, веселились и ничего не делали. При Петре I в этот день утром прозвучала пожарная тревога, которая оказалась шуткой.

В этот день все присоединяются к празднованию, и СМИ не являются исключением. Журналисты и телевизионщики озадачивают нас разнообразными шуточными новостями.

Праздник сегодня, 1 апреля: Международный день птиц

По экологическому календарю одним из самых старых праздников является День птиц. На одном из голландских торжеств (о котором рассказывает журнал «Детский сад») ребята собирались на площади и торжественно давали клятву не разорять гнезда и не убивать пернатых.

Международный день птиц ежегодно проходится в рамках особой программы ЮНЕСКО под названием «Человек и биосфера». Праздник отмечают 1 апреля неслучайно — именно тогда в 1906 году была подписана Международная конвенция по охране птиц. Ее целью является сохранение численности диких птиц и разнообразия их видов.

В одной из школ в Смоленской области под руководством преподавателя Мазурова День птиц был впервые проведен в 1924 году. В 1925 году подготовил и опубликовал статью «Привлечение и охрана птиц» зоолог Дергунов, который работал на биологической станции имени К.А.Тимирязева. В СССР праздник утвердили в 1926 году, тогда было развешено большое количество искусственных гнезд практически во всех регионах. С каждым годом число отмечающих этот день росло и спустя несколько лет достигло 5 миллионов. В США на протяжении нескольких десятилетий существовал центр по спасению водоплавающих птиц, которые страдают в ходе утечки нефти. Люди вылавливают испачканных нефтью птиц и тщательно отмывают, затем отпускают их на волю.

Отечественная организация под названием Союз охраны птиц каждый год выбирает эмблему — «Птицу года». Например, в 1996 году пернатым года был коростель, в 1997 году им назначили полевого жаворонка, в 1998 году им стал серый журавль, в 1999 году символом года была деревенская ласточка, в следующем году — синица, в 2001 почетного звания удостоился скворец, а в 2002 году – пустельга, символ 2003 года — кроншнеп, в 2004 году отметили белого аиста, в 2005 году — сову, в 2006 — чайку, 2007 год — это год зимородка, а 2008 — снегиря.

Если исчезнут птицы, то может наступить экологическая катастрофа — об этом предупреждают орнитологи. Она может привести к непредсказуемым последствиям для человека. Ученые считают, что истребление может нанести ущерб биологическому разнообразию. В настоящее время всем экологам, специалистам или просто любителям природы необходимо помогать птицам.

Какой народный праздник сегодня, 01.04.2019: Дарья Грязная

Этот день посвящен святым супругам Хрисанфу и Дарии Римским, период жизни которых относится к 3 веку. Семья Хрисанфа была языческой, но же, прочтя Новый Завет, пришел к христианской вере. Тогда родители устроили его свадьбу с языческой жрицей, носившей имя Дария.

Дария приняла религию супруга, и они вели девственную, будто у брата с сестрой, жизнь, проповедуя это и другим людям. После того, как такие вести дошли до властей, супругов истязали, а после убили.

В народе Дарию прозвали Грязной потому, что к этому времени снег таял бурными потоками вешних вод, заливающих все кругом, и, разумеется, найти сухое чистое место было очень сложно. Даже лед у речных прорубей грязнел, о чем говорили: «Дарья проруби обгадила». Люди прилагали старания быть особенно аккуратными в этот день, ведь считалось: особо испачканным будет тот человек, которого Дария «пометила» за нечестивые помыслы и дурные дела.

В этот день можно было узнать не только о том, каков человек, но и о многом другом. Так, травы будут густыми и сочными, если весенние воды несутся шумно. Год, в общем, будет хорошим, если на дороге покажутся комья оттаявшего навоза.

Мастерицы пораньше с утра этого дня отбеливали холсты, расстилая их на снегу (где он еще был), чтобы ясное солнышко еще осветлило их, а морозец – смягчил. Молодым ткачихам был такой совет: «Стели кросна (холсты) по заморозкам».

На Дарью Грязную ждали пробуждения домового, которому, чтобы не серчал спросонья, выставляли угощение – молоко с хлебом. Можно было и устроить для «дедушки» представление, чтобы был в хорошем настроении, а, если было совсем много смелости, то друг дружке врали без конца, так обманывая «хозяина».

Так что 1 апреля было и у наших предков в большом почете, о чем в народе сложили свои поговорки: «Коли первого апреля не соврешь — когда еще времечко найдешь?». А уж, если веселым девицам удавалось обмануть в этот день побольше людей, то тогда, верно, и от суженого обмана им не будет.

Приметы говорили, что погода 1 апреля соответствует погоде первого дня октября.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + три =