Какие новости сообщаются о Сергее ФургалеБывший руководитель Хабаровского края Сергей Фургал отстранен от должности и арестован в 2020 году, он подозревается в нескольких преступлениях. В СМИ поступила информации о применении в отношении Фургала новых методов дознания – определение правдивости показаний при помощи IT-технологий.

Как допрашивали Сергей Фургала

Как сообщает издание 1ppe.ru, в арсенале Следственного комитета России появились необычные разработки – 2 компьютерные программы, позволяющие с большой точностью оценить достоверность показаний, которые дают задержанные.Этот метод базируется на комплексном психолого-лингвистическом исследовании, проводимом по результатам работы программ. Авторами необычных методик являются израильские и нидерланские специалисты.Какие новости сообщаются о Сергее ФургалеПрограммное исследование было впервые применено на допросе Сергея Фургала:

  • работники СК в присутствии адвоката Фургала задавали последнему вопросы;
  • подследственный мог отвечать в свободной форме;
  • допрос записывался на видео;
  • вся запись подверглась анализу 2 компьютерных спецпрограмм, которые создали математическую модель.

Одна из программ анализирует нюансы голоса отвечающего, а вторая – моторику, мелкую мимику, эмоции и движения человека. Результаты расшифровывали психолог, лингвист, психиатр, нарколог и секосолог. Первичные выводы комиссии – Фургал не дает правдивых показаний, лукавит, скрывает истину. Адвокат подследственного Сергей Гроза назвал новые методы допроса «опасным прецедетном», а сам Фургал высказал сомнения в правомочности применения таких методов. Он считает, что следствие, не располагая достаточными для обвинения уликами, прибегает к таким методам дознания.

В чем обвиняется Фургал

Напомним, что Сергея Фургала задержали в прошлом году, его подозревают в организации заказных убийств предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, кроме этого – в покушении на жизнь Александра Смольского в 2004-2005 годах.После отстранения Фургала от должности губернатора в Хабаровском крае происходили демонстрации граждан в его защиту.Следствие пришло к выводу, что Фургал является организатором преступной группы. Кроме этого, ему предъявляются обвинения в мошеннических действиях на «Амурстали». Совладельцем этого крупного предприятия является бывшая жена Фургала.Сергей Фургал не признает свое вины ни по одному из пунктов предъявленного обвинения. Дело против себя считает поводом для его устранения от руководства краем. Экс-губернатор считает, что обвинения в убийствах и покушении напрямую связаны с хозяйственной деятельностью «Амурстали». В действиях руководства «Амурстали» следствие выявило факты шантажа и вымогательства.Фургал через своего адвоката жалуется на плохие условия содержания в СИЗО и оказываемое на него давление со стороны следствия.

<!—