Внешне кушетка напоминает скамью, хотя это, скорее, маленький диванчик, рассчитанный на одного человека. Обычно она представляет собой просто ложе на невысоких ножках. Иногда у нее могут быть:

  • изголовье;
  • декоративная спинка – отсутствие полноценной спинки и подлокотников является характерным отличием этого предмета мебели от канапе;
  • встроенная скамеечка для ног.

Кушетки использовалось еще в Древней Греции и Риме. В XVIIXIX столетиях они стали важной частью интерьера европейских аристократических домов. С XX столетия такую мебель все чаще можно увидеть в домах и квартирах тех, кто относится к среднему классу. Также она широко используется в медицине: без нее невозможно представить себе ни процедурный кабинет, ни комнату, в которой психиатр общается с клиентом.

Из чего их делают

С давних пор большой популярностью пользуются кушетки из массива. Их бесспорные достоинства – это:

·       привлекательный, солидный внешний вид;

·       надежность и долговечность;

·       удобство.

Дерево хорошо сочетается с натуральной кожей, и этот материал наряду с шелком и бархатом нередко применяется для отделки кушетки из массива.

Альтернатива – металлические модели. Металл хорошо выдерживает значительную нагрузку. Изготовленная из него мебель долго служит владельцу и переходит от одного поколения к другому.

Основные типы

Самый простой вариант – кушетка в стиле минимализма. Это прямое ровное ложе на таких же ножках. В подобной мебели функциональность важнее, чем внешний вид. Она хорошо подходит для комнаты, оформленной в скандинавском стиле, или для лофта.

В XVIII столетии появилась модель, которая отлично подходит для интерьера в стиле барокко или рококо. Это так называемая кушетка «дюшес», характерные особенности которой – это:

  • высокое округлое изголовье;
  • аналогичное по форме, но более низкое изножье.

На ней удобно находиться в положении полулежа, вытянув ноги.

На рубеже XVIIIXIX была создана модель «рекамье» – ее назвали в честь мадам Рекамье, парижской красавицы, салон которой был центром литературной жизни французской столицы. Это мини-диванчик с одним или двумя плавно изогнутыми подлокотниками. Они могут быть небольшими, но есть варианты с более крупными элементами, превращающимися в настоящие спинки. Такая мебель восходит к античным образцам отлично подходит для интерьера в стиле ампир.

Где разместить кушетку

Есть несколько вариантов размещения этой мебели.

В небольшой гостиной она заменит диван. Если же гостиная достаточно просторная, кушетка может использоваться как альтернатива креслу и дополнительное место для сна. Этот предмет мебели издавна ассоциируется с будуаром или женским салоном и добавит помещению романтическую нотку.

В спальне ее можно установить в изножье кровати. Она пригодится, чтобы сложить на нее покрывало и домашнюю одежду.

Часто такую мебель устанавливают в прихожей. Она позволяет с комфортом обуваться и разуваться. Также на нее можно усадить гостя, который заглянул буквально на несколько минут и не хочет заходить в комнату.

В больших спальнях или гостиных можно создать уголок для отдыха и чтения, в котором кушетка будет особенно уместна.