Фреон представляет собой пассивный газ, не имеющий запаха. Он закипает при отрицательном температурном показателе. Однако компрессор формирует давление, что холодильный агент собирается в жидкость, осуществляет обогрев контура до превращения газа в испарителе. Остывание камер нуждается в конкретном объеме холодильного агента. Утечка снижает результативность работы холодильного агрегата. Необходимо в самом скором времени выявить, в каком месте из оборудования уходит фреон, убрать свищ и загрузить новый объем холодильного агента.

Яркие факторы, свидетельствующие о протекании

Существенная нехватка холодильного агента приводит к нарушению теплового баланса. Как правило, причина утечки холодильного агента практически всегда из-за нарушения условий эксплуатации холодильника:

  • неверная перевозка холодильного оборудования, выгрузка с резкими рывками приводит к нарушению к герметичности;
  • ускоренная разморозка также может привести к утечке фреона, некоторые предпочитают отделять лед от морозильной камеры механически, то есть с помощью ножика или вилки, а то и еще чего-то более острого; все это может привести к тому, что трубки в «морозилке» повреждаются;
  • редкая, нерегулярная разморозка при условии, что холодильник в ней нуждается; из-за скопления льда и неравномерного его таяния трубки в обогревающем контуре начинают ржаветь, естественно, без утечки фреона тоже не обходится, свищи, через которые проходит фреон, возникают внизу, где влага проходит сквозь уплотнение;
  • обычный износ материала, ржавчина, фабричная бракованность.

Если хладагента в морозильном оборудовании не достает, компрессорное оснащение будет функционировать без остановки, а в камере будет тепло. Выявить утечку точно, как, впрочем, и остальные поломки, поможет специалист с требуемым оснащением. Похожие признаки бывают, если дверца закрыта неплотно, нарушена герметичность прокладок. Для самостоятельного выявления утечки фреона необходимо осуществить разморозку и полностью высушить агрегат. Если после запуска холод не идет в морозильную часть, конденсаторная составляющая холодная, значит, холодильный агент вытек. В этом случае нужно провести заправку как можно скорее. На видимых частях участок свища обнаруживается как черное пятно. Если свищ в закрытой части, то стенка камеры взбугрится. А специалисты для поиска свища задействуют течеискатель.

По материалам сайта: https://domxoloda.ru/freon/