Настольная лампа- незаменимый элемент освещения для учащихся, которые много времени сидят за учебными пособиями, людей, любящих читать книги либо работать за письменным столом. Популярностью пользуется настольная лампа на струбцине. При выборе такой лампы надо учесть все тонкости, от них будет зависеть удобство и безопасность ее пользователя. Ведь неверно избранная настольная лампа иногда может стать источником пожара в доме. Чтобы это исключить, при ее приобретении надо знать факторы, ответственные за безопасность, негативно влияющие на глаза.

Правильный выбор настольных ламп

Приобретая в пользование настольную лампу, нужно вначале присмотреться к опоре лампы. Она бывает 2-х двух типов: блестящая и матовая. Первая способна отражать больше света. Первым делом свет попадает на ножку, а затем в глаза, что вредит сетчатке глаза. При использовании такой лампы ежедневно в течение полугода, зрение ухудшиться. Поэтому ножку с основанием нужно выбирать матовыми, тогда не будет бликов, которые негативно влияют на зрение. Необходимость матовой поверхности относится также к столешнице.

Использовать светильник с оргстеклом не стоит. Хорошая лампа должна иметь нейтральный окрас корпуса. Оптимальным считается бежевый, сероватый цвет либо темный.

В идеальной модели, осветительная лампа должна быть полностью скрыта во плафоне. А лучшей формой плафона является трапеция, имеющая широкие края конуса. У неё ширина пучка света будет около 40, что способствует оптимальному освещению и не оказывает влияние на глаза.

Плоские модели подойдут для освещения комнат, но их не советуют использовать для чтения. Для безопасности лучше купить пластиковую модель либо из толстого металла толщиной более 2мм.

Минимальным расстоянием между лампой и плафоном считается не менее 5 см.

Для настольных ламп окулисты советуют применять лампы накаливания желтого цвета.

Сегодня спросом пользуются светодиодные модели. Они совершенно безопасны для глаз, экологичны, имеет малое потребление энергии и длительно служат, делая нашу жизнь комфортнее.