Как вводили первую новостройку по программе реновации в эксплуатацию в районе Лианозово

«В районе Лианозово по адресу: Илимская улица, владение 1-3 введен в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Дом на Илимской улице стал первой новостройкой, построенной по программе реновации в районе Лианозово», — сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Жилой дом – односекционный по индивидуальному проекту. Подземная одноуровневая автостоянка размещена под территорией внутреннего дворового пространства. В облицовке фасада использован природный материал – керамогранит. Чтобы вписать новый дом в окружающую застройку, архитекторы использовали насыщенный коричневый цвет в облицовке первого нежилого этажа и кремово-белый, начиная со второго этажа.

Всего здесь 131 квартира (однокомнатных – 32, двухкомнатных – 50, трехкомнатных – 49). Готовая улучшенная отделка в новых квартирах полностью соответствует стандартам реновации, утвержденным постановлением Правительства Москвы. Четыре квартиры оборудовали для маломобильных жильцов. В них увеличили ширина коридоров и установили специальную сантехнику. 

В каждой квартире новостройки панорамная остеклённая лоджия. На полу уложена морозостойкая плитка из керамогранита. Лоджии остеклили закалёнными многослойными стеклами, а для безопасности установили металлическое ограждение.

В комнатах и на кухне установили энергосберегающие оконные блоки из ПВХ с двухкамерным стеклопакетом. Благодаря тому, что окна выполнены большими, в квартире будет много естественного света, что существенно сэкономит плату за электричество.

Квартиры располагаются со второго этажа, на первом же расположены нежилые помещения. Первые этажи домов — нежилые и предусмотрены для размещения объектов инфраструктуры, помещений офисов и технических помещений для обслуживания жилых домов. Здесь могут быть открыты магазины, кафе, салоны красоты, спортклубы, кружки и секции для детей. В вестибюле жилой части размещены: колясочная, комната консьержа, кладовая для уборочного инвентаря, зона размещения почтовых ящиков.

В здании установлены три лифта грузоподъёмностью 1000, 630 и 400 кг, их оборудовали визуальными и тактильными средствами информации.

Новостройку оснастили системами охраны входа в здание, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, пожарной сигнализацией, а также видеонаблюдением.

Вход в здание, пол вестибюля и лифтового холла на первом этаже предусмотрены в один уровень с поверхностью земли – мамы с колясками и маломобильные люди смогут без посторонней помощи попасть в подъезд. Плитка с шероховатой поверхностью у входной группы жилого дома будет препятствовать скольжению в любое время года.

«По концепции, двор будет без машин. Придомовую территорию благоустроили и озеленили. Во дворе оборудовали две детские игровые площадки с покрытием из резиновой крошки, для спортсменов — ворк-аут зону с тренажерами, а также разбили газоны и цветники, высадили деревья и кустарники», — также добавил Рафик Загрутдинов.