Как санкции повлияют на цифровизацию строительной отрасли

Цифровизация строительной отрасли являлась приоритетной для государства и в последние годы шла довольно активно: по данным Tadviser с 7 до 12% выросло число использующих BIM-технологии застройщиков (март 2021). В декабре прошлого года Правительство РФ утвердило «дорожную карту» по использованию технологий информационного моделирования в строительстве, а 85% участников строительного рынка России начали внедрять технологии информационного моделирования, включая Building Information Modeling (BIM), но еще не были готовы полностью переходить на них. Приостановка работы в России ряда поставщиков иностранного программного обеспечения скорректирует глобальные планы по цифровизации и переходу на BIM-технологии, но, по мнению экспертов Radius Group, полностью процесс не остановится. Речь идет именно о замедлении и корректировке.

Разбор технологии по буквам

Чтобы ответить на главный вопрос рынка – а будут ли проблемы с BIM, важно еще раз вспомнить что это за технология, какие решения она в себя включает и какие возможности предоставляет пользователям. Есть как минимум три варианта ответа:

B: Building (Строительство) – методы и технологии эффективного проектирования, создания и использования зданий/ сооружений.

I: Information (Информация) трехмерные изображения и неграфические данные в цифровой модели здания.

М: Modelling (Моделирование) – процессы, с помощью которых создаётся, обновляется и хранят информацию о проекте в течение всей его жизни. Модель – хранилище цифровой информации.

Model Management (Управление) – использование участниками информационной модели для своих нужд.

Mapping (Отображение) — отображение областей знаний цифрового моделирования

Теперь последовательно поясним каждый пункт. Итак, с «B» в части методологии проблем нет, в части технологического оснащения — приобретенные системы для работы с BIM до сих пор продолжают функционировать, да мы не получим новых версий зарубежного программного обеспечения, но минимум, позволяющий вести проектирование, доступен, и это основа определенной технологической стабильности в среднесрочной перспективе.

Что касается «I» – на рынке достаточное количество софта, которое не бойкотирует запросы на покупку/ продление лицензий, таким образом мы можем сохранить трехмерность обратившись к иному разработчику.

С «M» также есть выход, мы сможем сохранить все три варианта трактования даже без специального софта, достаточно подготовить «дорожные карты» проектов и хранить информацию по ним на собственных серверах. Облачные решения – это удобный инструмент с настройкой прав и ролей в проекте, но не будем забывать, что в облачное решение мы сами вносим информацию и задаем структуру жизни и развития.

План действий при бойкоте

Если мы говорим про проблему бойкота запросов покупки/ продления лицензий, то как минимум два выхода есть.

Первый — это обратиться к держателю действующей/ имеющей возможности продления лицензии и попросить его включить ваш проект в свой портфель. Второй вариант обратиться к локальным разработками или стартапам. Работа по импортозамещению в сфере программного обеспечения ведется уже не первый год, а это значит, что сейчас в моменте российским разработчикам не придется в моменте и с нуля создавать собственные продукты. Но их точно потребуется развить, доработать, протестировать.

Согласно статистике Минстроя, на конец декабря прошлого года в списке российского программного обеспечения для BIM-проектирования, включенном в Единый реестр российских программ, значилось более 50 решений, причем список этот постоянно пополняется. Ситуация сдержанно позитивная.

У «цифры» есть будущее

Компания Radius Group активно проектирует и строит объекты с применением своего инновационного продукта 5D BIM Radius InSite. Первое здание было создано с помощью цифровых технологий еще в 2016 году. Им стал распределительный центр для компании Leroy Merlin, площадью 100 тыс. м2. После этого последовал ряд других успешных кейсов. В феврале этого года мы ввели в эксплуатацию здание логистического терминала для компании DPD. Это уникальный объект с 3-сторонним кросс-доком и конструктивом, выполненным согласно техническому заданию Клиента. Здание было построено менее чем за 9 месяцев, цифровое моделирование позволило выстроить эффективно все процессы и обеспечить максимальную прозрачность строительства компании DPD.

Исходя из нашего опыта, можем утверждать, что цифровизация важна всем сторонам проекта. Девелоперам она позволяет упростить синхронизацию на различных этапах проекта за счет прозрачности процесса и  использования единого хранилища информации. Т.е. речь идет о полноценной облачной модели объекта, которая дает четкое представление, каким он будет через условных 6-8 месяцев. Можно прогуляться по складу, вписать в него все необходимые помещения для работы персонала, интегрировать схему размещения технологического оборудования и автоматизации для исключения несостыковок в ходе монтажа, распределить функциональные зоны и главное – определить и исправить возможные ошибки и чувствительные места, спрогнозировать изменения сроков реализации и возможное превышение бюджета.

Клиент (арендатор или покупатель) также заинтересован в использовании BIM, т.к. видит в этом реальную выгоду — технология обеспечивает беспрецедентный уровень прозрачности, дает возможность отслеживать процесс реализации по таким параметрам, как пространство, стоимость, сроки, «примерить» варианты размещения технологического оборудования внутри и много другое. При использовании цифровой платформы в девелопменте можно на 30% сократить издержки за счет формирования оптимальных графиков реализации проекта и разработки плана компенсирующих мероприятий, оптимизации работ при форс-мажорах и сбоях.

Управляющая компания, которая приступает в дальнейшем к эксплуатации объекта, получает в использование качественное понятное здание и в случае аварий или непредвиденных ситуаций может оперативно поднять исполнительные документы, отреагировать и предотвратить последствия.

Цифровизация это новая реальность, отменить или отказаться от нее вряд ли удастся. Шаг назад, который спровоцировала текущая ситуация, бывает нужен для того, чтобы обратиться к своему опыту, проанализировать его и понять, где были допущены ошибки в процессе гонки за технологией и не остались ли белые пятна.