Как сажать арбузы на рассаду в домашних условиях, посоветовали опытные агрономы

11 0

Сажать арбузы на рассаду в домашних условиях нужно для дачников из районов с коротким летом. Для получения хорошего урожая этой ягоды в более прохладных регионах России арбузы часто высеивают дома на рассаду. При соблюдении правильных условий саженцы получаются крепкими, хорошо приживаются в открытом грунте. Плоды успевают вызревать и радовать необыкновенным вкусом.

Факторы, влияющие на сроки, когда сажать арбузы на рассаду в домашних условиях

Как сажать арбузы на рассаду в домашних условиях, посоветовали опытные агрономы

Перед тем, как сажать арбузы на рассаду в домашних условиях, агрономы выбирают сорт. Их существует более 1200.  Важно, чтобы разновидность была стойкой к вредителям и болезням, проста в выращивании и уходе, давала много плодов. Стоит обратить внимание на устойчивость к перевозке и способность переносить перепад температуры. Всеми такими качествами обладает сорт «Кримсон Свит». Это арбуз быстрого созревания и высокой сладости.

Другими излюбленными сортами для посева арбузов в домашних условиях являются Огонек, Холодок, Астраханский, Подарок Солнца и др. Современные сорта разработаны даже для территорий с суровым климатом, например, для сибирских и уральских огородников.

Сроки сеяния семян арбузов, как и других растений, зависят от климатических условий региона. Основным при этом выступает возраст рассады для переноса в открытый грунт. Оптимальным считается 25-35 дней от закладывания семян в землю дома. Нужно учесть, что замоченные семена проклевываются уже на третий день. Для сухих семян необходимо подождать чуть больше времени, пока появятся первые всходы.

Основные этапы посадки арбузов на рассаду в домашних условиях

Как сажать арбузы на рассаду в домашних условиях, посоветовали опытные агрономы

Опытные агрономы перед тем, как сажать арбузы на рассаду в домашних условиях, проводят их отбор по размеру, т.е. калибровку. Семена одной величины развиваются одинаково и дружно. Следующий этап – дезинфицирование. Обычно для обеззараживания семян их заливают минут на 20 раствором марганцовки или Фитоспорина. После необходимо их промыть и подсушить. Для жителей холодных регионов актуально проводить закаливание семечек арбуза, когда их заворачивают во влажную ткань или марлю и убирают в холодильник. Через 12 часов семена отправляют в тепло на 12 часов. Так чередуют 3-4 дня.

Сажать арбузы на рассаду в домашних условиях необходимо в подходящие емкости. У бахчевых культур корневая система слабая, поэтому желательно рассаду не пересаживать. Следовательно, лучше каждый саженец сеять сразу в отдельную тару и потом не пикировать. Для арбузов лучше всего подойдут емкости, имеющие высоту 10 см и диаметр 8 см. Например, вполне могут подойти пол-литровые одноразовые стаканчики. В них агрономы проделывают отверстия для дренажа. Некоторые выращивают рассаду в обрезанных пластиковых бутылках, емкостях от молока либо в файлах А4 формата.

Готовую тару заполняют питательной смесью и закладывают семечки. При сеянии семян арбуза собственного урожая нужно учитывать, что наилучшую всхожесть они имеют на 3-4 год после сбора.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − два =