Как питаться в Великий пост 2019. Правила и все плюсы соблюдения | Свежие Новости Сегодня

0 0

Великий пост считается одним из самых строгих постов.

Это период времени, когда христианин готовится к великому празднику — Воскресению Христова. В 2019 году Великий пост начнется 11 марта и закончится 27 апреля.

Многие воспринимают пост как диету.

Но это в корне не правильно, поскольку суть поста заключается даже больше в моральном очищении, нежели в физическом. Диета – это ограничение своего рациона в определенных продуктах для создания нужных форм своему телу. Пост – это, прежде всего, духовное воздержание, от дурных мыслей, от осуждений и пересудов, и, конечно же, немалые ограничения в еде для полного очищения как мыслей, так и тела.

Моральному очищению способствуют ваши благие мысли, молитвы, поход в церковь, отказ от развлечений. Во время поста рекомендуется отказываться от долгого пребывания в социальных сетях, походов в развлекательные заведения и разгульного образа жизни. Эти 48 дней человеку, соблюдающему пост, стоит уделить время своим мыслям, избавиться от негативных эмоций перестать злиться и завидовать, стараться мыслить позитивно, больше уделять время церкви и молитвам.

Соблюдение поста должно быть взвешенным решением каждого. Не так просто отказать себе на 48 дней от таких продуктов, как мясо, творог, яйца, молоко, сыр и других продуктов животного происхождения, а также алкоголе. Возникает вопрос, что же тогда есть и где теперь брать то необходимое количество белков, жиров и углеводов для нормального функционирования организма, если все эти продукты запрещены на время поста? Ведь они составляют основную часть продуктов питания здорового человека.

Общие правила Великого поста 2019

Полный пост состоит из двух частей – 40-дневного Великого поста, который установлен еще апостолами в память пребывания Спасителя в пустыне, и прибавленной позже Страстной Седмицы, когда вспоминаются последние дни Его жизни на земле. Таким образом, полный период поста составляет 48 дней.

Особую строгость имеют Первая неделя Великого поста и самая последняя, Страстная седмица. В начале Первой недели многие дерзают вообще не есть и даже ограничивают питье. Однако для мирян пост более слабый и разрешается вкушение пищи, не требующей приготовления – сухоядение. Кроме того, активно трудящимся мирянам во вторник и четверг первой седмицы благословляется простая вареная пища, например, картофель, каша, компот. В общем календаре эти послабления обычно не отражают, так как считают частным благословением.

Во вторую и последующую седмицы сухоядение для постящихся строго остается по средам и пятницам, некоторые придерживаются сухоядения и в понедельник. Но чаще всего в понедельник, вторник и четверг вкушается вареная пища без масла. Активно трудящиеся получают послабление – в среду и пятницу едят вареную простую пищу без масла, а в понедельник, вторник и четверг в кушанья добавляют небольшое количество масла.

Во все время Великого поста в субботний и воскресный день вкушается вареная пища с маслом. Кроме этого, для укрепления сил постящимся разрешается вино.

В Великий пост принято приготовление более простой пищи, для того чтобы больше времени уделить молитве и совершению дел милосердия.

Во время поста не запрещается употреблять:

1) Каши, овощи и фрукты, сухофрукты – источник углеводов;

2) Растительные масла – источник жиров;

3) Бобовые, орехи – источник белка, отличная замена мясу и рыбе.

Комбинируя все эти продукты, можно составить для себя отличное постное меню, в котором будут все необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Тем не менее если нет никаких противопоказаний по врачебной части, то соблюдение поста пойдет только на пользу вашему организму. Переход на растительную пищу будет способствовать выведению шлаков и токсинов из организма, отказ от алкоголя положительно скажется на состоянии печени и почек. Такой рацион отразится и на вашей коже и волосах, конечно же в лучшую сторону.

Соблюдать пост или нет, это выбор каждого. Но это все-таки, это отличная возможность очиститься от скверных мыслей и забот, которые заставляют нервничать и портят настроение. Избавиться от возможных болезней и улучшить свое самочувствие, и самое главное приготовиться к важному празднику всех христиан – Пасхе.

Читайте на AnegriNews.ru:   Гороскоп на 16 марта 2019 года для всех знаков зодиака

Пост — время молитв, покаяния и очищения

Духовные наставники в церкви регулярно напоминают мирянам, что пост — это период молитв, покаяния и очищения, а не строгая диета. Это означает, что православные должны преследовать цель освобождения души от злых помыслов, чтобы с чистым сердцем встретить Воскресение Христово. А для этого важно молиться каждый день и приходить на службу в храм, особенно в значимые дни.

Запрет во время поста относится не только к системе питания, также следует воздерживаться от утех и веселья и стараться побороть вредные привычки. Люди должны избегать ссор и скандалов, а также совершать как можно больше добрых дел. Ведь основная цель поста — достичь гармонии в душе и измениться в лучшую сторону.

Священники уверены, что человек, соблюдающий пост и посвящающий время молитвам, сможет стать ближе к Богу.

Наиболее строгими неделями Великого поста являются первая и последняя. Многие православные в эти дни едят исключительно хлеб и воду.

Каким должно быть питание в Великий пост 2019

Несмотря на то что пост — это период ограничений, отказываясь от определенных продуктов, нужно быть крайне осторожным. Для того чтобы самочувствие резко не ухудшилось и не возникли проблемы со здоровьем, важно, чтобы питание оставалось сбалансированным.

Врачи рекомендуют правильно замещать продукты. К примеру, рыбу, мясо и молочные изделия можно заменить на бобы, орехи и злаки. Таким образом, вы будете получать все нужные элементы и организм не испытает стресс.

Для тех, кому трудно отказаться от сладкого, можно изредка есть орехи, цукаты и сухофрукты.

Стоит помнить, что ключевым предназначением Великого поста является духовное освобождение. Верующие, ограничивающие себя в земных удовольствиях, мысленно подготовят себя ко встрече с Богом. В этом и есть главная суть и ценность поста.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + пятнадцать =