Коммерческая недвижимость видится начинающим инвесторам надежным и прибыльным вложением. Купил. Сдал. Получай арендную плату и жди окупаемости в течение 5 — 7 лет продажа торговых помещений в Москве.

Во-первых, окупается коммерческая недвижимость уже дольше. Потому что реальная годовая доходность коммерческой недвижимости до 2015 года была на уровне 18% (в валюте), а после скачка доллара/евро упала до 8 — 10%, при том в рублях.

Во-вторых, любая недвижимость — это неповоротливая долговременная  инвестиция. Все инвесторы молятся на политическую стабильность и рост экономики в стране и с содроганием слушают новости о программе реновации в Москве.

Если завтра появится необходимость, то государство может забрать у вас любую недвижимость, так как государствораспределит все по своему усмотрению. Реновация тому пример.

“Главное в инвестициях в недвижимость то, чтобы было легко найти и удержать арендатора, желательно сетевика”, — так говорят новички. На самом деле доходность и скорость поиска арендатора напрямую зависит от выбора, который каждый инвестор делает в начале своего пути.

 

IMG_20200131_141713_6_1.jpg

Вы видите тут магазины и студию, а инвестор 8 ступенек перед ними

Мы уже рассказывали об инвестициях в коммерческую недвижимость street retail (коммерческие площади первых этажей). Однако не останавливались подробно на поиске и выборе коммерческой недвижимости. Об этом и поговорим.

 

Старый и новый фонд недвижимости

Новый фонд полузакрытый. Лучшую коммерческую недвижимость нового фонда разбирают еще на этапе котлована и проектирования. Её покупают первые лица строительных компаний, крупные инвесторы, а также инвесторы-спекулянты с наработанными связями.

Если вы готовы увеличить срок окупаемости до 15 лет и более или намерены заниматься перепродажей коммерческой недвижимости, то придется узнавать о строительных проектах заранее, быть в курсе развития территорий городов и пригородов. Главное в этом деле — связи в комитете территориального развития города, комитете по строительству и мэрии.

Лучшие коммерческие площади не продают людям с улицы. Вы физически не сможете узнать об объекте строительства и плане по развитию территорий, если у вас не будет нужных связей.

Если у вас есть шанс купить недвижимость в новостройках рядом с метро, железнодорожной или автобусной станцией, то берите. Хватайте сразу! Это очень выгодное вложение. В 99% случаев её купят на этапе котлована и перепродают вам в 2 раза дороже. Однако покупка все равно окупится.