Как наши комсомольцы-олигархи близят гибель капитализма

16 0

Как наши комсомольцы-олигархи близят гибель капитализма

Как наши комсомольцы-олигархи близят гибель капитализма

О том, что капитализм – огромное зло, говорили все: от его идейных противников до сторонников вроде знаменитого экономиста барона Джона Кейнса, которому принадлежит фраза: «Капитализм – это удивительная вера в то, что худшие поступки худших людей тем или иным образом служат общему благу».

Но в чем же тогда невероятная живучесть капитализма? Почему на нашей планете многие его ненавидят, а он шагает себе по ней из века в век и в ус не дует – тогда как его антипод социализм при всех своих достоинствах не смог протянуть больше 70 лет?

У противников социализма есть на этот счет довод, который им кажется неотразимым: «Смотрите, ваш социализм рухнул, а проклятый капитализм цветёт и пахнет!» Значит, капитализм на деле доказал своё преимущество. Но на это есть простой ответ: падать всегда легче, чем подниматься. Хаос всегда устойчивей, чем порядок. Но значит ли это, что хаос лучше?

Однако это лишь часть правды. В конце 20 века капитализму удалось отчасти выйти из того жуткого образа, в котором описал его Карл Маркс:

«Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и он согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% готов сломать себе голову, при 100% попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти».

То есть при Марксе крупными собственниками и эксплуататорами наемного труда были прежде всего патологически жадные люди, без стыда и совести, готовые ради своего обогащения абсолютно на все.

Но победа великого советского государства над фашистами во Второй мировой стала в немалой мере и победой над идеологией и практикой капитализма. И те же самые акулы этого капитализма, изворотливые на диво, дабы не напороться на массовые протесты своего рабочего класса, стали перековываться на социалистический лад. Они четко поняли: чтобы выжить, надо всячески скрывать свою хищную сущность, делиться с обездоленными, жертвовать своими прибылями в пользу всего общества…

Причем какая-то часть западных богатеев перековалась вполне искренне – чему пример тот же миллиардер Билл Гейтс, отдающий свои десятки миллиардов долларов на спасение народов Африки от голода и болезней.

Вот еще одна история успеха, немыслимая в нынешней России.

…У этого человека преклонных лет, проживающего в США, нет своей машины, он живет в съемной квартире, летает эконом-классом и носит электронные часы, стоящие в супермаркете 15 долларов. Зовут его Чак Финни. Он придумал Duty Free, на чем сколоти состояние в 7 млрд. долларов. И за последние 30 лет отдал более 6 млрд. долл. на образовательные и медицинские проекты, на науку и содержание домов престарелых по всему миру…

Естественно, далеко не все богачи на Западе сейчас такие. Но там стало не принято афишировать свои богатства, никто не возражает против повышенного налога на богатых и на роскошь. Все понимают, что так надо: не стоит злить и раздражать более бедные слои…

И вот в самый разгар этой перековки под влиянием СССР случилось невероятное: рухнул сам Советский Союз, послуживший для Запада примером в части социальной переориентации. Впрочем это уже было не так важно для западного капитализма, вобравшего в себя многие советские черты, с чем сегодня уже никто не спорит.

Но дальше наступил второй акт этой драмы. На Запад полезли постсоветские олигархи, выходцы из комсомола и КПСС, на которых в одночасье свалилось немыслимое богатство, от чего они просто одурели.

Они не собирались жить тихо и скромно, по примеру европейских богачей. Наоборот, давай выставлять напоказ свое богатство и свою дурь – словно вышли из каких-то допотопных, давно пройденных Западом времен.

И Западный капитализм, конечно, попытался сопротивляться обнажению этих своих родовых примет. Вон Абрамовича в Швейцарию не пустили, вон австрийцы уволили их премьер-министра за вечеринки с российскими олигархами.

Но наши олигархи не собираются останавливаться ни перед чем, шикуя со всем мыслимым и доступным для них размахом – и тем позоря их западных коллег. Они дискредитируют сами капиталистические идеалы в глазах мирового обывателя.

Так что экс-комсомольцы Рома Абрамович, Миша Прохоров, Алишер Усманов и подобные им дикари выполняют, можно сказать, заветы марксизма-ленинизма, приближая капитализм к его моральной гибели.

 

 Андрей Иванов

 

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × один =