Как итоги выборов на Украине повлияют на переговоры по газу с Москвой 

4 0

Как итоги выборов на Украине повлияют на переговоры по газу с Москвой 

Владимир Зеленский одержал уверенную победу по итогам второго тура выборов на Украине. Следовательно, уже в начале предстоящего лета в стране начнет работать новый лидер. При президенте Зеленском Украине нужно будет заключить очередные газовые соглашения с концерном «Газпром».

Кремль настраивается на очередные переговоры в мае. Аналитики считают, что стороны располагают достаточным количеством времени для достижения договоренности, но у экспертов есть при этом большие сомнения в том, что новый украинский президент пойдет на уступки России.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак на днях заявил, что на май запланирована трехсторонняя встреча, в которой предстоит участвовать России, Украине и Еврокомиссии. Предыдущие два раунда в этом формате прошли, как известно, летом прошлого года, а также в январе 2019-го. На данный момент стороны пришли лишь к обозначению своих позиций, между тем, на готовность к уступкам не указывали до сих пор ни Киев, ни Москва.

Новые украинские реалии

Очередные переговоры состоятся на фоне принципиально новых для Украины реалий. По итогам прошедшего 21 апреля второго тура президентских выборов действующий глава государства Петр Порошенко уступил Владимиру Зеленскому, не отличившегося активной антикремлевской позицией. Характерно, что речь идет здесь о весьма существенном отрыве: первый заручился поддержкой 24,46 процента избирателей, за второго проголосовали 73,22 процента украинцев.

Официальные процедуры, которые предусматривает законодательство Украины, предполагают, что избранный лидер страны вступает в должность не позже, чем 3 июня. Между тем, фактически это случится, вероятно, раньше. Собственно, именно по этой причине у очередного раунда переговоров есть все шансы состояться уже при новом украинском президенте.

По мнению политолога Дмитрия Перлина, победа на выборах на Украине Владимира Зеленского дала все основания для некоторого оптимизма. Первое свое заявление он сделал об освобождении задержанных украинцев, включая моряков. Эксперт отмечает, что г-ну Зеленскому необходимо таким образом выходить на конструктивный диалог с Кремлем.

Читайте также:  Юпитер вдохновляет. NASA показало завораживающий облачный пейзаж

Действия, которые новоизбранный президент Украины предпримет в обозримой перспективе, будут свидетельствовать о реальных перспективах полноценного сотрудничества в целом ряде сфер. Политолог указал на это, уточнив, что речь идет, в том числе, и об энергетике.

Газовый транзит через территорию Украины – это важнейший финансовый донор госбюджета, так что Украина и Евросоюз, стремящийся к получению топлива без сбоев и в необходимых количествах, выстроят в данном вопросе единую линию для ведения переговоров с Кремлем, констатировал в свою очередь аналитик компании «Алор» Алексей Антонов.

Читайте также: Почему Владимир Зеленский не любит Россию

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 + четырнадцать =